Новости

11.10.2011 00:40
Рубрика: Общество

Предскажут по науке

Ученые смогут моделировать и прогнозировать проявление опасных процессов литосферы

Антропогенный фактор стал одним из наиболее мощных факторов преобразования окружающей среды нашей планеты и связан с многочисленными негативными последствиями, заявляют российские эксперты-экологи. Геологическая среда, несмотря на относительную устойчивость, также подвержена большим отрицательным последствиям, которые очень долговременны - сохраняются навсегда или на многие столетия или требуют все больших материальных затрат на реабилитационные мероприятия (например, на ликвидацию подтопления территории или осушение земель).

Для эффективного управления территориями необходимы достоверные и актуальные данные об объектах и природных процессах, а также передовые технологии накопления, обработки и представления информации. Современные географические информационные системы (ГИС) с их развитыми аналитическими возможностями позволяют наглядно отобразить и осмыслить информацию о конкретных объектах, процессах и явлениях в их совокупности. ГИС позволяют выявить взаимосвязи и пространственные отношения, поддерживают коллективное использование данных и их интеграцию в единый информационный массив.

"Этот проект направлен на разработку методологии моделирования и прогноза проявления опасных процессов гидролитосферы в условиях техногенеза и уменьшения последствий природно-техногенных аварий и катастроф, создание стартовой геоинформационной системы управления городской инфраструктурой во взаимодействии с природной средой, - рассказывает автор проекта аналитик научно-образовательного центра "Охрана окружающей среды" Алексей Голышко. - Для создания и функционирования геоинформационных систем необходимы отработанная методика, компьютерная техника, соответствующее программное обеспечение, исходные данные и специалисты, способные оперировать информацией, имеющей пространственную составляющую. Наша работа направлена на развитие и применение современных оперативных методов математического и компьютерного анализа информации в системе экогеомониторинга для оценки состояний и прогнозирования изменений состава, строения и свойств геологической среды под влиянием антропогенной деятельности".

Работу планируется выполнять в три этапа. Выполнение работ первого этапа требует сбора, анализа и обобщения существующей экогеологической информации, обобщения опыта существующих методов ее обработки. Имеющиеся на сегодняшний день результаты исследований необходимо привести в единую систему координат и картографическую проекцию. Эта информация позволит выявить наличие "белых пятен" и составить план развития наблюдательной сети (наметить места отбора геохимических проб, бурения скважин, организации пунктов мониторинга). Для построения фактографической основы необходимы приобретение и первичная обработка космических снимков высокого разрешения.

Для выполнения работ второго этапа необходимо разработать структуру геоинформационной базы данных и создать каркас геоинформационной модели. На основе дешифрирования и интерпретации материалов космической съемки с учетом ранее выявленных геохимических аномалий будет произведено ландшафтно-техногенное районирование территории. Одновременно производится отбор проб воды и грунта, их анализ, внесение результатов в базу данных, статистическая обработка и классификация информации.

Создается многослойная интерактивная экогеологическая модель территории (комплект карт экологического содержания), позволяющая ответить на вопрос "Что будет, если ...". Формулируются методы выявления, описания и прогноза изменения урбанизированной геологической среды.

На основе материалов, полученных на втором этапе, будет выполнена апробация результатов исследований.

совет экспертов ран

Научная значимость этого проекта состоит в развитии применения высокоэффективных компьютерных методов картографического, классификационного и генетического моделирования экологических состояний и изменений геологической среды с целью оперативной выработки реабилитационных действий. Для картографического моделирования и описания пространственных закономерностей состояний и изменений геологической среды, выявления их генезиса должны быть выполнены и количественно охарактеризованы пространственно-временные закономерности формирования антропогенных явлений и процессов, необходимо обосновывать картографические построения, решать проблемы генезиса, диагенезиса и прогноза. Что же касается коммерческой составляющей проекта, то в случае его успеха технология может продаваться на мировом уровне, на уровне государств. Потребителями технологии будут государства, недавно подвергшиеся радиационному излучению и страдающие от выброса вредных веществ в атмосферу. Авторам проекта необходимо позаботиться о качественном менеджменте этого проекта - без этого его успех невозможен.

Общество Наука Общество Экология