Вопросы развития региональной энергетической инфраструктуры, повышение энергоэффективности и энергосбережения в регионах РФ обсудили участники Второго Ярославского энергетического форума.
Около 70% территории нашей страны находится в зоне децентрализованного энергоснабжения. Создание распределительной сети генерирующих источников малой энергетики, расположенных непосредственно в местах потребления, будет способствовать существенному повышению качества и надежности электроснабжения и снижению потерь в электросетях. К тому же это приведет к снижению цен для конечного потребителя и позволит сэкономить первичные энергоресурсы.
"Развитие малой распределенной энергетики в субъектах РФ основано в первую очередь на модернизации существующих устаревших котельных и превращении их работы в режим когенерации, а также на базе сооруженных объектов малой когенерации и преимущественно на базе оборудования отечественных производителей", - подчеркнул заместитель директора управляющей компании "Объединенная двигателестроительная корпорация" Сергей Михайлов.
По данным экспертов, развитие объектов малой генерации оценивается мощностью около 8-12 ГВт. К тому же реализация проектов малой распределенной энергетики позволит повысить надежность и устойчивость энергоснабжения в первую очередь за счет размещения источников энергии вблизи объектов потребления. Также это позволит не допустить значительного роста цен на электроэнергию в силу небольших по сравнению с крупной электроэнергетикой финансовых затрат на строительство и меньших сроков окупаемости.
"По нашим оценкам, базовыми заказчиками источников малой энергетики являются предприятия промышленности и жилищно-коммунальный сектор, - считает Сергей Михайлов. - Предполагаемые объемы инвестиций в реализацию проектов малой энергетики, включая модернизацию и строительство новых источников, использующих в качестве топлива только природный газ, оценивается нами к 2016 году почти в 250 млрд рублей при общем числе таких объектов более 400 по всей России. При этом удельная стоимость одного кВт установленной мощности при реализации таких объектов "под ключ" оценивается величиной около 1,5 тыс. долл. Период окупаемости составит 5-8 лет. Развитие малой энергетики наиболее актуально для энергодефицитных регионов страны, а также для удаленных и труднодоступных районов, где тарифы на электроэнергию значительны, и поэтому схема когенерации является наиболее привлекательной".
Также участники форума отметили, что развитие региональной электроэнергетики средней мощности должно проходить с применением новейших технологий.
"Важнейшей проблемой является проблема экологичности электроэнергетики как новых мощностей, так и тех, которые уже есть, - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин. - По этим параметрам Россия пока существенно уступает Евросоюзу. Поэтому необходимо интегрировать новые энергетические комплексы, которые работают уже по новым стандартам".
По словам представителей власти, уже сейчас рассматривается возможность применения законодательной меры, которая бы обязывала разработчиков и строителей энергетических мощностей внедрять энергетические комплексы новейшего образца с повышенной степенью экологичности.
Развитие малой электроэнергетики с применением современных стандартов - это новая для России задача, поэтому пока, по мнению экспертов, для реализации подобного проекта не хватает соответствующих финансовых и правовых механизмов, а также научно-технических заделов.
По мнению участников форума, на сегодняшний день недостаточно проработана нормативная база, ограничены технические и топливные возможности объектов средней и малой электроэнергетики, не созданы механизмы их интеграции в уже существующую единую энергосистему, инвестиционные схемы финансирования и схемы взаимодействия с сетевыми и сбытовыми компаниями. Все эти факторы способствуют повышению рисков в ходе реализации подобных проектов.
Другая важнейшая задача - кардинальное повышение энергоэффективности национальной экономики.
По мнению участников форума, эта масштабная задача требует выработки новых подходов в решении вопросов развития инфраструктуры, а главное, необходим переход к более гибкой экономике, в основе которой средние и малые предприятия.
"Сегодня в регионах меняется структура экономики: на смену крупным предприятиям приходит малый и средний бизнес и все больше и больше диктует свои условия на энергетическом рынке, - отмечает губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. - Не ориентируясь на них, мы уже не можем развивать энергетику, а требования у них к энергетической инфраструктуре очень специфичны. Они очень серьезно относятся к издержкам, очень хорошо реагируют на предложения, касающиеся распределенных источников тепловой и электрической энергии, на новации в сфере учета тепловой и электрической энергии. Нам важно предложить им гибкую, мобильную, эффективную структуру энергетики".