Новости

11.10.2011 00:28
Рубрика: Спорт

Франс-пресс

Подопечные Лорана Блана снова будут решать свою судьбу в последний момент

На данный момент по итогам квалификационного турнира определены пять обладателей путевок на Евро-2012. Это сборные Испании, Голландии, Германии, Италии и Англии, досрочно занявшие в своих группах первые места.

Сегодня станут известны еще пять команд, которые поедут в Польшу и Украину: победители оставшихся четырех групп, плюс лучшая из сборных, финишировавших вторыми.

Группа А

Как и следовало ожидать, основная борьба в этой группе развернулась за второе место: лидерство "бундестим" здесь изначально не подвергалось сомнению. За право сыграть в стыковых матчах соперничают сборные Турции и Бельгии.

Последние опережают янычар на одно очко, однако в заключительном туре бельгийцам предстоит выезд к сборной Германии, которая всерьез намерена закончить квалификационный турнир без очковых потерь. Турки же примут у себя дома сборную Азербайджана. Если бельгийская команда не прыгнет выше головы, на Евро поедет Турция.

- Надеюсь, во вторник не будет никаких сюрпризов, - рассказал о своих ожиданиях наш старый знакомый, рулевой турков Гус Хиддинк. Мы должны выиграть у Азербайджана, а Германия - у Бельгии. В таком случае мы попадем в стыковые матчи. А в них мы обязательно одержим победу.

Группа С

В этом секстете может грохнуть одна из главных сенсаций отборочного этапа. Пусть и не без проблем все вопросы о прямой путевке заранее сняла сборная Италии. А вот что касается второй строчки, здесь все не так однозначно. Пока заветное место неожиданно удерживают эстонцы, опережая на балл сборную Сербии. Нюанс заключается в том, что прибалты все свои игры уже сыграли, а сербам еще предстоит выезд в Словению, где их устроит только победа. В случае равенства очков в стыковые игры отправится сборная Эстонии, имеющая преимущество по личным встречам.

Группа D

Последние два оборочных турнира сборная Франции заставляет своих болельщиков злоупотреблять валидолом. История с выходом на последний чемпионат мира и вовсе вошла в анналы мирового футбола. Но, видимо, без приключений "трехцветные" не могут.

Диспозиция в группе следующая: подопечные Лорана Блана, как и сборная Боснии и Герцеговины, обеспечили себе место не ниже второго. Разумеется, и тем и другим этого мало. Все решится в очной встрече на французской территории. Хозяева опережают боснийцев на одно очко, поэтому их устроит и ничейный исход.

- Матч с Албанией придал нам уверенности в себе, - поделился ощущениями в преддверии важной игры один из лидеров "синих" Самир Насри. - Мы были настроены показать хороший футбол. Хотели продемонстрировать, что никакие травмы нас не собьют с толку. Мы здорово смотрелись как команда. Это особенно радует в преддверии игры с Боснией и Герцеговиной.

Любопытно, что французы уже оказывались в похожей ситуации в 1993 году. Для того чтобы попасть на ЧМ-1994, "трехцветным" было достаточно набрать одно очко в двух матчах, однако они уступили в обеих домашних играх.

Группа E

Стабильности голландцев, которые из цикла в цикл заранее обеспечивают себе путевку на крупные турниры, можно только позавидовать. Нынешний отборочный турнир не стал исключением.

- У нас отличная сборная, мы можем выиграть у кого угодно, - лидер голландцев уже спокойно может строить планы на финальный турнир. - В 2010 году мы доказали, что мы единое целое, где каждый уважает друг друга. Можем показать отличные результаты в будущем. Мы попали на Евро-2012 и собираемся выиграть этот турнир.

Впрочем, и сборная Швеции взяла все что можно от одной из слабейших по составу группы. На данный момент скандинавы являются лучшими среди вторых. Если после матча с "оранжевыми" шведы сохранят свои позиции, то поедут в Польшу и Украину, минуя сито стыковых матчей.

Группа F

Хорваты еще в прошлом туре могли решить задачу выхода в финальную часть Евро, если бы обыграли в гостях сборную Греции. "Эллины", однако, в родных стенах праздновали победу - 2:0 и вышли в группе на первое место.

Отрыв греков от команды Славена Билича составляет два очка, кроме того, имеется перевес по личным встречам. Это значит, что в гостевом матче против команды Грузии сборную Греции удовлетворит и ничейный результат. Хорватам в свою очередь необходимо обыгрывать дома сборную Латвии.

Группа G

Единственная группа, где последний тур не несет в себе никакой интриги. Первое место при слабом сопротивлении конкурентов досталось англичанам, на второе взобралась сборная Черногории, сумевшая опередить команды Швейцарии и Болгарии.

Группа H

Манеры, которыми торят себе дорогу на крупнейшие турниры сборные Франции и Португалии, чем-то схожи. И те и другие имеют в составе звезд мировой величины, но это не мешает их увлечению жанром триллера.

Криштиану Роналду и компании аукнулся провальный старт: в первых двух играх португальцы умудрились сыграть со сборной Кипра вничью и уступить норвежцам. А вот сборная Дании всю дистанцию прошла ровно и к последнему туру подошла вровень с Португалией. В очном противостоянии португальцев, которые будут выступать в роли гостей, устроит ничья.

- Я никогда не думаю о проигрыше или ничьей, - заявил в преддверии матча наставник сборной Португалии Паулу Бенту. - Из всех возможных исходов игры с Данией нас устроят два, но мы в любом случае постараемся выиграть.

Группа I

Вряд ли кто сомневался, что действующие чемпионы Европы и мира испытают проблемы на квалификационной стадии. Так и вышло. В семи матчах испанцы одержали семь побед, и нет никаких предпосылок сомневаться в том, что и восьмая игра на стадионе Аликанте против Шотландии закончится триумфом хозяев.

- Мы намерены выиграть, чтобы добиться максимального результата в таблице - 8 побед в 8 матчах, - сурово подчеркнул предводитель "красной фурии" Висенте дель Боске.

"Горцам" между тем эти три очка нужнее: в спину им дышит Чехия, отстающая всего на один балл. В последнем матче чехи сыграют в гостях с Литвой, победа вкупе с неудачей шотландцев выведет их в плей-офф квалификации.

Где будем смотреть?

11 октября, вторник

Первый канал

21.35 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Сборная России - сборная Андорры. Прямая трансляция.

Канал "Россия 2".

21.40 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Македония - Словакия. Прямая трансляция.

23.40 Футол.ru - Специальный выпуск.

00.45 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Словения - Сербия.

НТВ-Плюс Футбол

18.15 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Черногория - Англия. Повтор матча от 7 октября.

20.55 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Германия - Бельгия. Прямая трансляция.

01.05 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Италия - Сев. Ирландия.

02.55 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Германия - Бельгия.

НТВ-Плюс Спорт Онлайн

21.55 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Швеция - Голландия. Прямая трансляция.

23.55 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Ирландия - Армения.

НТВ-Плюс Спорт Плюс

21.40 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Ирландия - Армения. Прямая трансляция.

23.55 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Германия - Бельгия.

НТВ-Плюс Футбол 2

22.40 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Италия - Сев. Ирландия. Прямая трансляция.

00.40 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Швеция - Голландия.

НТВ-Плюс HD Sport

22.40 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Италия - Сев. Ирландия. Прямая трансляция.

00.40 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Германия - Бельгия.

НТВ-Плюс Футбол (HD)

20.55 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Германия - Бельгия. Прямая трансляция.

01.05 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Италия - Сев. Ирландия.

02.55 Отборочный матч чемпионата Европы-2012. Германия - Бельгия.

Eurosport

01.00 Отборочный турнир Евро-2012. Обзор матчей дня.

прямая речь

Перед завершением отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года президент УЕФА Мишель Платини в очередной раз прокомментировал свое нежелание определять правильность принятого арбитром решения в спорных моментах с помощью видеоповторов.

По мнению главы УЕФА, который побывал с двухдневным инспекторским визитом в Украине, применение видеоповторов в игре "номер один" абсолютно излишне, поскольку полностью оправдала себя система с двумя дополнительными арбитрами, которые располагаются за воротами.

"Прошу учесть, что это не только мое мнение, но и многих, кто увидел сдвиги в лучшую сторону после увеличения бригады арбитров, - цитирует Платини пресс-служба УЕФА. - Судья за воротами видит то, что остается вне поля зрения главного рефери и болельщиков на стадионе. Есть лишь один недостаток - он не может сигнализировать о том, вышел мяч на угловой или остался в поле. Но это не та проблема, из-за которой следует применять видеоповторы.

Хочу напомнить моим критикам, что такого же мнения придерживается и президент ФИФА Йозеф Блаттер. Уверен, что нам надо лучше готовить судей, ведь если арбитр не видит, что происходит на поле, значит, он плохой специалист и не должен работать на матчах. Нельзя допустить, чтобы техника все решала за человека. Этим мы можем нанести футболу непоправимый вред, и поэтому УЕФА будет против подобных нововведений".

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012