Новости

11.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

Флакон от парфюмера

Дмитрий Медведев вручил госнаграды и получил в подарок духи

Вчера президент Дмитрий Медведев вручил в Кремле государственные награды как очень известным в стране людям, так и тем, которые, по его словам, не так хорошо известны, но при этом совершили важные вещи, будучи профессиональными работниками в своих сферах.

Глава государства не скупился на хорошие слова в адрес работников сельского хозяйства, которые были отмечены высокими наградами. Он обратил внимание на то, что в этом году они смогли собрать очень приличный урожай зерна, пережив тяжелую прошлогоднюю засуху. "В этом - главная заслуга тех, кто трудится на селе, кто живет и работает на земле. Поэтому я хотел бы прежде всего поздравить с высокими наградами тракториста Святослава Рябинина и механизатора Виктора Горбачева", - заявил Дмитрий Медведев.

Высокую оценку из уст президента заслужили и руководители государственных и иных компаний, равно как и представители бизнеса в целом. "Мы уже ушли от ситуации, когда принято поругивать бизнес, иногда нужно и награждать за все, что бизнесмены делают для нашей страны", - считает президент. Он также отметил заслуги генерального директора Большого театра Тахира Иксанова, сказав, что открытие театра - это серьезное, долгожданное мероприятие. "Театр является национальным достоянием, если хотите, символом нашей страны. Я не так давно был там и видел, какая колоссальная работа проделана. Театр изменился, хотя я надеюсь, что он сохранил свои традиции", - сказал Медведев.

 
Видео: Константин Завражин

Более часа президент вручал государственные награды. Некоторые из награжденных пользовались возможностью сказать несколько слов с трибуны. Первым за орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени к Медведеву вышел худрук Театра эстрады Геннадий Хазанов. Без шутки с его стороны, конечно же, не обошлось. "Когда я узнал о своем награждении, то подумал, что не заслужил ордена. Но тут я вспомнил, что у меня радикулит, который я тоже не заслужил", - был в своем стиле юморист. Затем он обратился к президенту: "Вообще мне очень понравились слова, которые вы произнесли несколько дней назад: не забронзоветь. Я их повторяю каждый день".

Удостоенный ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин активно благодарил Медведева за то, что он по-настоящему доверяет бизнесу. Этот же орден из рук главы государства получили главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк и художественный руководитель Государственного Кремлевского дворца Петр Шаболтай.

О своей вере в успех России заявил президент Российской академии наук Юрий Осипов, которого Медведев наградил орденом Александра Невского. "Сегодня наша страна обладает большим научным потенциалом и научной культурой, на основе которых будет решена и задача модернизации", - выразил уверенность он. Уже о языковой культуре продолжила говорить награжденная орденом Почета президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. Она призывала всех учиться говорить по-русски, особенно молодежь, которая при приеме на работу должна показывать глубокие знания родного языка. Орден Почета также получил гендиректор Большого театра Тахир Иксанов, пригласивший всех в Большой театр, когда он откроется после реконструкции в конце октября. "В этот сложный период мы не только не растеряли труппу, но и воспитали новое поколение блистательных артистов", - отметил Иксанов.

Кстати, сам президент тоже не остался без подарка, который он получил из рук гендиректора парфюмерного предприятия "Новая Заря" Антонины Витковской. Перед этим он вручил ей орден Дружбы, на что растроганная Витковская отреагировала следующими, несколько загадочными словами: "Большое спасибо вам, Дмитрий Анатольевич, за то, что "Новая Заря" работает без перебоя уже 147 лет". А после официальной церемонии вручения госнаград она передала Медведеву красный флакон, который содержал в себе духи, сделанные в 1912 году руками потомственного парфюмера Генриха Брокара. "Благодаря поддержке государства наша парфюмерия продолжает работать для того, чтобы наши женщины всегда были самыми красивыми", - сказала Витковская.

Все награжденные благодарили президента, который отметил, что самая главная драгоценность России - это люди, которые никогда не теряют оптимизма. "У меня недавно был особый день: я посетил последний регион, в котором не успел до того побывать, - сообщил Медведев собравшимся. - Я считаю, что любой руководитель просто обязан побывать во всех субъектах России хотя бы для того, чтобы понять, насколько сложным механизмом является наше государство и насколько разные люди в нем живут". В заключение он выдал свой рецепт счастья: "Надо просто всем трудиться, каждому - на своем месте, и этим подавать пример".

Власть Работа власти Госнаграды РГ-Фото Видео дня РГ-Видео Фото дня