Новости

11.10.2011 00:18
Рубрика: В мире

Греция работает на тройку

У Афин заканчивается наличность

Власти Греции надеются получить от кредиторов очередной транш финансовой помощи, однако конца-краю их неурядицам не видно.

"Все вопросы должны быть решены до саммита "большой двадцатки" в Канне", - заявил президент Франции Николя Саркози после очередных консультаций с германским канцлером Ангелой Меркель в Берлине. Встреча в верхах намечена на начало ноября - именно к этому сроку лидеры собираются определиться с путями решения финансовых проблем Старого континента. "Что касается Греции, мы работаем в тесном контакте с "тройкой", - сказал Саркози, обещав найти выход из ситуации. Русским слово troika называют главных кредиторов Афин - Еврокомиссию, ЕЦБ и МВФ.

Ее представители на днях прибыли в греческую столицу. Время работает против властей страны. Греция в сентябре не получила очередной транш финансовой помощи - восемь миллиардов долларов. Настороженность кредиторов вызвал пересмотр бюджетных показателей 2011 года в худшую сторону. Поставленную планку взять не удается из-за того, что спад в экономике оказался чересчур глубоким. При этом долг все растет, и добрался до отметки уже примерно в 350 миллиардов евро. В ноябре у властей страны, по мнению многих экономистов, может просто-напросто не оказаться в запасе "налички" - если, конечно, "тройка" не смилостивится и не перечислит очередной транш.

А вот в Афинах настаивают: несмотря на ухудшение ситуации, все под контролем. Еще в конце прошлой недели министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заверил: страна до последнего евро расплатится по всем счетам. Он встретился с министром экономики Германии Филиппом Реслером, который посетил Грецию. Берлин - крупнейший донор кредитных средств, которые Афины получают от Евросоюза и МВФ. Греческие власти проводят масштабную программу приватизации, и немецкий министр привез с собой крупную делегацию бизнесменов, заинтересовавшихся новыми возможностями для инвестирования средств. Реслер призвал греков, да и остальных европейцев активнее трудиться для выхода из кризиса: "В тяжелые времена нельзя сидеть сложа руки, нужно засучить рукава, являться на работу на пару часов пораньше, уходить - на час позже и находить новых партнеров по ведению дел".

Возможно, совет педантичного немца - терпение и труд все перетрут - поможет преодолеть свалившиеся на Элладу неурядицы. Впрочем, глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен уверен: стране для этого нужны "гораздо более жесткие структурные реформы". "Греция стоит на перекрестке", - считает Томсен. Он пояснил: пока все делается по принципу "шаг вперед, два шага назад". А немецкие парламентарии оказались куда менее дипломатичны. Один из лидеров христианских демократов Михаэль Фукс и вовсе предложил Греции для решения долговых проблем отказаться от части суверенитета или выйти вон из зоны евро.

Чтобы выполнить жесткие требования кредиторов, власти Греции вынуждены сокращать зарплату госслужащих. Очередной акцией протеста против этого стали действия диспетчеров столичного аэропорта. Те решили пассажиров не огорчать и официально забастовку не провозглашали. Однако сотрудники воздушной гавани подошли к своим обязанностям чисто формально: работали, что называется, "от и до", обслуживая все рейсы строго по плану - и ничего больше. В итоге были задержаны и отменены десятки авиарейсов.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции