Новости

11.10.2011 00:42
Рубрика: Экономика

С чистого листа

Зарубежный опыт финансирования инновационных разработок пригодится странам Содружества

В австрийской столице прошел V Венский финансово-экономический форум СНГ и Восточной Европы "Финансовые рынки СНГ: новые возможности инвестиционной и инновационной стратегии развития стран Содружества".

Самой обсуждаемой темой форума стала проблема финансирования инновационных проектов. Отсутствие эффективных финансовых инструментов в странах СНГ - камень преткновения для привлечения и внедрения инноваций, сообщил "РБГ" генеральный директор Финансово-банковского совета (ФБС) СНГ Павел Нефидов. В то же время в Западной Европе и других странах с развитой экономикой подобные вещи используются довольно давно. В этом плане для нас как нельзя кстати опыт европейских коллег. Последние, в свою очередь, готовы к сотрудничеству, заявил глава департамента транспорта, телекоммуникаций и корпоративного направления Европейского инвестиционного банка (самого крупного института развития Евросоюза) Филипп Шимчак.

Другая сложность, с которой сталкиваются инвесторы на территории СНГ, - отсутствие необходимой инфраструктуры. И здесь европейский опыт также весьма полезен, что было продемонстрировано на форуме представителями Инвестиционно-маркетингового общества Земли Саксония-Анхальт (Германия). Эта территория является примером выбора удачной платформы для инвестиций в секторы "новой экономики", используя свое географическое положение, потенциал населения - словом, все то, что так необходимо странам Содружества. Инновационное развитие региона также на высоте. В первую очередь, накоплен уникальный опыт в создании и функционировании технопарков как с чистого листа, так и на базе промышленных зон, созданных еще во времена существования ГДР. Неудивительно, что с учетом общего недавнего прошлого эта тема вызвала большой интерес у участников конференции.

Но, несмотря на множество проблем, процесс внедрения инноваций в СНГ продвигается. Накопленный потенциал все больше воплощается в уникальные реальные проекты. Примером может послужить модель, представленная на форуме председателем Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей экранопланов Олегом Воликом. Разработанный конструкторским бюро "Орион" новый экраноплан - поистине транспортное средство XXI века. Созданный усилиями еще советских конструкторов, проект был заморожен. Однако сейчас взятый правительством курс на модернизацию и инновационное развитие страны реабилитировал уникальную разработку.

Однако выделенных средств пока недостаточно, чтобы претворить проект в жизнь, и сейчас поиск частных инвесторов - основная задача разработчиков. ФБС СНГ также ищет потенциальных участников финансирования, благодаря которым экраноплан сможет подняться в воздух. Кстати, на венском форуме проект был представлен представителям крупнейших банков СНГ и Европы, в том числе Европейского инвестиционного банка. "Спецификой этого банка является финансирование проектов, связывающих Западную и Восточную Европу, в том числе долгосрочных, - сообщил Павел Нефидов. - А это те самые "длинные" деньги, так необходимые для реализации инноваций".

Экономика Бизнес Инновации