Новости

11.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Последний урок за решеткой

Смерть в СИЗО намерены расследовать правозащитники

Вчера правозащитники заявили, что проведут собственное расследование смерти в столичном СИЗО директора московской школы Андрея Кудоярова.

- Любая смерть в местах лишения свободы - повод для проведения расследования, в том числе общественного, силами общественных наблюдательных комиссий, - заявил вчера глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. - Президент неоднократно подчеркивал, что не надо применять такую меру, как лишение свободы, без явной на то необходимости. И в законе сказано, что эта мера пресечения не обычная, а исключительная. Но наши следственные органы и суды доказывают с упорством маньяка, что надо подследственного упрятать за решетку.

Напомним, 48-летний Андрей Кудояров был арестован по обвинению во взяточничестве. Его задержали 20 мая в служебном кабинете в элитной московской школе N 1308 на улице Академика Алехина. По данным сайта этого учебного заведения, Кудояров имел высшую квалификационную категорию и 17 лет педагогического стажа.

Правоохранители утверждают, что он получил 240 тысяч рублей от родителей москвича - за зачисление ребенка в первый класс.

Само дело вызвало большой резонанс, причем многие родители школьников встали на сторону директора. Безусловно, от школьных поборов общество устало. Но родители, чьи дети ходили в школу Кудоярова, уверяют, что это не тот самый случай. Деньги, по их словам, шли на развитие школы, а директора, по их мнению, просто подставили.

- В момент передачи денег Кудоярова даже не было в кабинете, - рассказывали активисты родительского комитета. - Причем эти деньги не взятка, а взнос в фонд развития школы, который взимается с родителей всех учащихся на законных основаниях.

Как бы то ни было, ответить на вопрос, кто прав, кто - нет, должен был суд. Правда,теперь искать правых и виноватых придется уже без Кудоярова. Как рассказали "РГ" в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Москве, арестованный директор сидел в СИЗО N 3, известном, как "Краснопресненская пересылка". Условия, по словам представителей тюремного ведомства, приемлемые, в том смысле, такие, как и положено. В камере вместе с ним сидели еще три человека. В самой камере в прошлом году был сделан капитальный ремонт. На условия никто не жаловался.

Тюремные медики пока не раскрывают всех подробностей, жаловался или нет Кудояров на здоровье, были ли у него выявлены какие-то болезни при поступлении в тюрьму: все вновь прибывшие арестанты обязательно проходят медкомиссию. По словам представителей медслужбы, сейчас идут проверки и говорить о чем-то пока рано.

Известно только, что директору школы стало плохо рано утром. В камеру прибыл дежурный врач, также была вызвана "скорая помощь". Когда "скорая" приехала, Кудояров был еще жив, но спасти его, к сожалению, не удалось. Как сообщили в СКР, Следственный комитет изучит обстоятельства смерти в СИЗО директора московской школы.

Как поясняют правоведы, дело после смерти Кудоярова может быть закрыто. Однако если защита будет настаивать на его невиновности, она может потребовать дальнейшего рассмотрения, чтобы попытаться очистить имя обвиняемого, пусть даже и после его смерти. Такое право недавно дал Конституционный суд.

В свою очередь адвокат покойного директора школы Александр Манов сообщил, что будет добиваться привлечения к ответственности всех, кто мог быть виновен в смерти Кудоярова.

По его словам, суд при избрании и продлении меры пресечения Кудоярову не учитывал данные о его заболеваниях и подошел к рассмотрению соответствующих ходатайств следствия формально.

Происшествия Правосудие Следствие