10.10.2011 23:42
    Поделиться

    Правительство обсудит страховые взносы для высокотехнологичных компаний

    Минэкономразвития и Минфин России прорабатывают вопрос о введении льготного режима взимания страховых взносов в социальные внебюджетные фонды для высокотехнологичных, в частности инжиниринговых, компаний. Правительство РФ приняло за основу предложенную минфином регрессивную шкалу для страховых взносов в социальные фонды, и в 2012 году тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование будут снижены. Для всего бизнеса суммарная ставка упадет с 34% до 30%, для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, совокупный тариф планируется опустить до 20% с нынешних 26%. При этом решено ввести регрессивную шкалу и взимать страховые взносы по ставке 10% с суммы зарплаты свыше 512 тысяч рублей в год (для всего бизнеса, по малому бизнесу ставка пока не определена). В результате возрастает налоговая нагрузка на отрасли и компании с высокими зарплатами. Минэкономразвития в связи с этим выразило озабоченность, что принятые решения по изменению ставок страховых взносов с 2012 года негативно отразятся на высокотехнологичных компаниях, в которых работники получают высокую заработную плату. Как пояснили в министерстве, озабоченность была услышана, и ведомство получило поручение выделить эти высокотехнологичные компании и подумать о льготном режиме для высокотехнологичных, прежде всего инжиниринговых компаний. Сейчас минэкономразвития рассматривает вопрос о введении для таких компаний льготного режима по примеру того, который существует для компаний IT-сектора, для которых действует льготная ставка в 14%.

    Эксперты считают, что под инжинирингом будут подразумеваться инженерно-консультационные услуги, работы исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, а также подготовку технико-экономических обоснований проектов, выработку рекомендаций в области организации производства и управления, реализации продукции. Однако четкие критерии для льготируемых компаний будут еще уточняться.

    "Думаю, для этой важной сферы деятельности необходимы обдуманные и взвешенные решения, действительно оказывающие эффективную поддержку, - говорит Антон Соничев, адвокат юридической компании "Налоговик". - Если появится решение, позволяющее не экономить на сотрудниках, оно легко войдет в жизнь. Иначе новые льготы просто никому не понадобятся".

    Сегодня, по словам эксперта, работающие собственники компаний и высший менеджмент давно уже получают часть заработка в виде дивидендов (ставка НДФЛ 9% вместо 13%, страховые взносы не платятся вообще), а то и вовсе через "серые" схемы - "обналичку" или офшоры. Кроме того, во многих случаях к оказанию услуг привлекаются люди, вообще не состоящие в штате данной компании, расчеты с ними также происходят по "серым" схемам и никак не отражаются на зарплате и страховых взносах.

    "Так получается, что, с одной стороны, для бизнеса вводятся льготы, а с другой - увеличивается нагрузка на бизнес. Вот и со страховыми взносами никак не получается найти золотую середину, система страховых взносов постоянно колеблется как маятник, - отметил Антон Соничев. - Теперь движение идет от лимита обложения и пониженных тарифов к своей полной противоположности в виде дополнительных взносов со "сверхдоходов". Это нововведение должно бы иметь отношение к тем организациям, которые устанавливают достаточно высокие зарплаты своим сотрудникам, но так сложилось, что это характерно в основном для сферы квалифицированных услуг".

    Поделиться