10.10.2011 23:50
Поделиться

Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное состоянию рынков

Президент Дмитрий Медведев считает, что задача создания в Москве международного финансового центра является абсолютно приоритетной и не может никем корректироваться, несмотря на политическую ситуацию в стране.

Вчера глава государства провел заседание Совета по развитию финансового рынка, которое показало, что опыт бывшего министра финансов Алексея Кудрина действительно востребован. Несмотря на то что в правительстве он больше не работает, председательства в совете Кудрина лишать не стали.

Времена в мире финансов неспокойные. "Экономическая ситуация в Европе, во всем мире влияет на состояние нашей экономики, на состояние финансовых рынков, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Они ведут себя очень разнонаправленно, очень сложно, нестабильно, и, конечно, ситуация вызывает довольно серьезные опасения". В этой связи президент хотел послушать мнения участников встречи, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

Экономические потрясения последних лет не сбивали российские власти с генеральной линии - повышения устойчивости финансового рынка. В рамках общих тенденций международного регулирования, одобренных "большой двадцаткой", принят ряд законов.

Идет не только нормотворческая работа. В ближайшее время на базе двух крупнейших российских бирж - ММВБ и РТС - будет создана объединенная. "Надеюсь, по своей мощности соответствующая уровню планируемого финансового центра", - сказал глава государства. В этой связи снимается и вопрос Центрального депозитария. "Насколько я понимаю, практически согласован законопроект о Центральном депозитарии. Надо определиться со сроками принятия этого закона", - заявил Медведев. Он подчеркнул, что "как российские, так и иностранные инвесторы должны получить возможность для свободной торговли активами, развития ликвидных рынков товаров и финансовых услуг". Вопрос о создании в России Центрального депозитария обсуждался более десяти лет. Проект закона о Центральном депозитарии прошел первое чтение в Госдуме еще в 2007 году. Его дальнейшему прохождению мешало противостояние бирж РТС и ММВБ, чьи расчетные депозитарии претендовали на роль центрального. Противостояние было снято решением об объединении двух бирж.

Президент подчеркнул, что необходимо и дальше совершенствовать инфраструктуру финансового рынка, заниматься настройкой регулирования и улучшать инвестиционный климат.

Хотя идея самого центра еще только в начальной стадии реализации, успехи уже есть. В сентябрьском рейтинге всех международных финансовых центров, сообщил президент, Москва поднялась на семь пунктов. "Вошла в десятку центров с так называемым растущим потенциалом. Это в любом случае движение вперед, тем более что цели создания финансового центра, естественно, никто, даже в условиях нынешней весьма нестабильной ситуации, не менял и не отменял. И мы с вами должны из этого исходить", - отметил он. Сам глава государства в ближайшие дни намерен принять участие в заседании Международного консультативного совета по созданию МФЦ, в котором будут участвовать руководители компаний и глобальных финансовых структур.

- Задача создания международного финансового центра является долгосрочной и абсолютно приоритетной. Она, естественно, никем не может быть скорректирована, - счел нужным Медведев еще раз расставить акценты с учетом текущей ситуации выборов в стране. - Поэтому я рассчитываю на то, что все присутствующие в этом зале - и те, кто раньше работал, и те, кто вновь присоединился к этой работе, - будут трудиться для того, чтобы внести собственный вклад в создание соответствующего центра по мере сил, возможностей и, конечно, желания.

Алексей Кудрин на правах председателя совета был совсем немногословен. Заверил, что план работы выполняется и настало время решать важнейшие задачи как для финансового рынка, так и для международного финансового центра. "Все вопросы на контроле", - заявил он.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев по просьбе президента вкратце постарался описать положение вещей в мировой экономике и их влияние на российские финансы. Ситуация там остается непростой из-за суверенных долгов отдельных европейских стран. "Рубль более или менее стабилизировался", - сообщил он. А поскольку цены на российские экспортные товары остаются вполне высокими, особых рисков для валютного курса рубля в ЦБ не видят. "Скорее, наоборот - вероятность укрепления рубля выше, чем ослабления", - заявил Игнатьев.

Центробанк продолжает валютные интервенции, но сейчас уже не в тех объемах, что несколько раньше. "Мы предполагаем, что ситуация не ухудшится", - осторожно пообещал Сергей Игнатьев.