Новости

11.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Экс-мэр со сроком

Осужден бывший глава подмосковного Королева

Бывший глава наукограда Московской области Александр Морозенко приговорен к трем годам лишения свободы. Правда, условно. И штраф ему придется выплатить - 500 тысяч рублей.

Срок он получил за нецелевое расходование бюджетных средств. По данным следствия, сумма эта составила 47,5 миллиона рублей. Морозенко также лишен права занимать должности на государственной службе на три года.

По версии следствия, Морозенко совершил нецелевое расходование бюджетных средств. Более 19 миллионов рублей было выделено из областного и федерального бюджетов на строительство 19 квартир для молодых ученых в доме N15 по улице Пушкинская. И вдруг, уже в процессе строительства, глава города без объяснения причин отказался от квартир в этом доме. Градоначальник заключил договор с другой строительной фирмой на выделение администрации 22 квартир в строящемся доме по улице Колхозная площадь. При этом он, как установил суд, знал, что это ООО не имеет разрешения на строительство конкретно этого жилого дома.

А вскоре мэр заключает с этим же ООО дополнительное соглашение на финансирование строительства еще 43 квартир. И хотя этот контракт в установленном законом порядке зарегистрирован не был, администрация города перечислила фирме более 28 миллионов рублей.Спустя три месяца после странной рокировки мэра дом на Пушкинской был сдан в эксплуатацию, квартиры проданы. Строительство дома на Колхозной площади и поныне не окончено. А семьи молодых ученых так и не получили долгожданное жилье. Такие выкрутасы мэра заинтересовали Счетную палату РФ. А вскоре против чиновника было возбуждено уголовное дело по обвинению в нецелевом расходовании казенных средств в особо крупном размере, превышении полномочий и за отказ в предоставлении информации Счетной палате.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область