Новости

11.10.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Ми-8 лежит на боку

Следствие выясняет причины жесткой посадки вертолета в Забайкалье

Началось расследование причин аварийной посадки вертолета Ми-8 в Забайкалье. Вчера в Читу прибыла специальная комиссия во главе с начальником авиации МЧС России Сергеем Федоровым.

Информация о подробностях инцидента и характере технических неполадок, заставивших пилотов совершить аварийную посадку, пока не разглашается. Как заявил генерал-майор Федоров, "версий произошедшего несколько, точная причина будет названа по результатам расследования". При этом он отметил, что совершая вынужденную посадку, экипаж вертолета Ми-8 действовал профессионально и грамотно.

ЧП произошло в воскресенье в Забайкальском крае. Ми-8, принадлежащий Сибирскому региональному центру МЧС России, выполнял работы по разведке и тушению пожаров в труднодоступной местности в Кыринском районе края неподалеку от российско-монгольской границы. На борту было семь человек - три члена экипажа и четверо сотрудников "Авиалесоохраны". Примерно в 12.45 по московскому времени экипаж не вышел на связь. Вскоре были зафиксированы сигналы аварийных маячков, и в предполагаемый район аварии были отправлены спасатели. В поисках принимали участие более 110 человек и 15 единиц техники, в том числе второй вертолет Ми-8 МЧС России, который тушил пожары в соседнем районе и отправился на поиски коллег.

Поздно вечером его экипаж вышел на предполагаемое место аварии и эвакуировал экипаж и пассажиров аварийного вертолета в Читу.

- Эвакуированные тщательно осмотрены в Первой городской больнице Читы. У них есть незначительные ушибы, ссадины и порезы, однако серьезно никто не травмирован, поэтому люди не госпитализированы, - сообщила пресс-служба МЧС.

Потерпевшая аварию машина лежит на боку на склоне таежной сопки и ожидает эвакуации в Читу. Этот вертолет, оснащенный специальным водосбрасывающим устройством для тушения пожаров, прибыл на помощь забайкальским пожарным еще в мае из Красноярска.

Происшествия Правосудие Следствие