Новости

11.10.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Дождались

"Экономического Нобеля" присудили за исследование влияния политики на экономику и наоборот

В Швеции названы лауреаты премии памяти Нобеля по экономическим наукам. Ими стали американцы Сарджент и Симс, награжденные за эмпирические исследования в области причин и ожиданий в макроэкономике.

Строго научно исследования ученых-экономистов можно обозначить как применение структурной макроэконометрики для анализа постоянных изменений в экономической политике (Сарджент) и анализ влияния временных изменений в экономической политике на экономику (Симс).

По мнению научного руководителя Института финансово-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Якова Миркина, значение подобных работ в формировании определенной научной школы, методов, массового инструментария "перед будущими прорывами в экономическом мышлении, которые должны дать возможность более ясно понимать и интерпретировать происходящее в мировой экономике и финансах". Вместе с тем эксперт отметил, что на практике сейчас существует некий разрыв между развитием этих эмпирических методов и их применением в происходящей жизни для анализа макроэкономических процессов. "Практика последних лет еще раз ставит под сомнение возможность прогнозировать крупные события, рыночные шоки в макроэкономике и глобальных мировых финансах", - считает эксперт.

"Экономический Нобель" был учрежден Госбанком Швеции в 1968 году. И в последнее время приобрел большую актуальность в связи с мировым финансовым кризисом. "Вес" премии составляет 10 миллионов шведских крон, что приблизительно равно 1,45 миллиона долларов США.

Стоит отметить, что среди претендентов на премию, имена которых называли эксперты, в основном представители Нового Света. Причем полного совпадения имен претендентов нет: по правилам Нобелевского комитета список претендентов на премию - секретная информация, которая может быть разглашена только через 50 лет.

Так, например, по данным агентства Thomson Reuters, претендентами в основном стали американцы. В шорт-лист агентства попали Дуглас Даймонд из Чикагского университета, занимающийся исследованиями в области финансового посредничества и мониторинга, Джерри Хаусман и Халберт Уайт за вклад в эконометрику.

Другие эксперты называли Сьюзан Этей, которая занималась исследованиями проблемы принятия решения в условиях неопределенности; профессора Стэнфордского университета Пола Ромера, экономические интересы которого заключаются в анализе сферы госдолга, безработицы и путей создания новых рабочих мест.

Интересно, что Ромер претендует на "экономическую Нобелевку" уже второй год подряд. Он является одним из главных создателей теории экономического роста, рассматривающей кризисы как точки дальнейшего роста экономики.

Надо сказать, что сегодня эта тема и правда весьма актуальна.

Справка "РГ"

В прошлом году Нобелевская премия в области экономики также перешла к американцам. Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец с Кипра Кристофер Писсаридес были награждены за изучение рынка труда.

Экономика Макроэкономика В мире Европа Швеция Нобелевская премия