Новости

11.10.2011 16:26
Рубрика: Общество

Россия и Великобритания исследуют загадочные озера в Антарктиде

Группа британских инженеров и ученых направится в ноябре этого года в Антарктиду, где приступит к бурению подледникового озера Элсуорт, пишет во вторник Telegraph. В начале 2011 года российские ученые законсервировали скважину на антарктическом озере Восток, чтобы возобновить работы в этом году.

Подледниковые озера, которые скрыты под толщей антарктического льда, помогут ученым в поиске ответов на многие вопросы, связанные с изменение климата и историей жизни на Земле.

Озеро Элсуорт, куда направляются британцы, находится под трехкилометровым ледниковым панцирем в Западной Антарктике. Стоимость работ в рамках первой стадии бурения оценивается в 10 миллионов долларов. Подледниковое озеро не замерзает из-за тепла, которое получает от геотермальных источников. Ледовый панцирь служит превосходной изоляцией от мороза - температура на поверхности редко превышает -25 С. Таковы суровые условия полярного лета на ледяном континенте. Британцы надеются, что на процесс теплового бурения в общей сложности потребуется около восьми часов, однако экспедиция продлится, согласно планам, три месяца. Все это время ученым придется жить в специальных тентах.

"Почти 15 лет мы планировали исследование этого сокрытого мира. Только к настоящему моменту удалось накопить опыт и технологии, необходимые для бурения в мощнейшем антарктическом ледовом панцире, - это позволит нам собрать образцы окружающей среды в ее первозданной чистоте", - говорит ведущий исследователь проекта Мартин Зигерт из Эдинбургского университета, цитирует газета.

Подледниковые озера, которых, предположительно, несколько сотен в Антарктике, являются своеобразными биологическими "консервными банками". Там могут находиться не только реликтовые формы жизни, но и неизвестные науке виды микроорганизмов. Самым крупным антарктическим подледниковым озером является открытое российскими учеными озеро Восток - его длина составляет около 230 километров, тогда как длина Элсуорта, предположительно, около 10 километров. Именно в нашей стране впервые была разработана экологически безопасная технология бурения. Она была опробована на озере Восток. В феврале 2011 года бурение было остановлено на глубине более 3700 метров: до проникновения в таинственное озеро российским исследователям остаются считанные десятки метров.

По данным СМИ, в начале января 2012 года российская команда снова запустит буровой станок. Планируется, что с этой целью очередная 57-ая Российской антарктической экспедиция прибудет на Антарктиду уже в ноябре.

Общество Наука В мире Антарктида Экспедиция к озеру Восток