Новости

12.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Отскочил на тормозах

Летчики-испытатели с точностью до секунды моделируют последний полет Як-42

В Подмосковном Жуковском продолжаются летные исследования в рамках расследования катастрофы ЯК-42 под Ярославлем.

Одна из основных задач - выявить, как вела себя тормозная система самолета Як-42, который вез в Минск хоккеистов российского "Локомотива". Как пояснил "РГ" летчик-испытатель Магомед Толбоев, который принимает участие в летных исследованиях, на "черных ящиках" нет вывода данных  с тормозной системы самолета.   

В Межгосударственном авиационном комитете отметили, что  целью полета является воспроизведение фактических действий экипажа в аварийном полете, но без воздействия на самолет дополнительной тормозящей силы.

Управлять самолетом, во время испытаний на аналогичном Як-42, поручено  двум опытнейшим пилотам-испытателям, один из которых представляет ЛИИ, а второй - ОКБ имени Яковлева, сказал Толбоев. Они и должны выяснить, как вел себя самолет при зажатых во время разгона тормозах. Для этого они будут совершать пробежки по взлетно-посадочной полосе. С точностью до секунды во время испытаний моделируется последний полет Як-42, согласно данным, расшифрованным с бортовых регистраторов.

Первый полет был совершен в понедельник, подтвердил Толбоев. Однако он точно не сказал, когда будет второй эксперимент.

Что касается информации, что к концу недели будут закончены летные испытания, то летчик не стал подтверждать ее, отметив, что летные исследования - это не только полеты или пробежки, а их обязательный анализ. После посадки самолета специалисты приступили к первоначальной обработке зафиксированных данных средств объективного контроля для сравнения испытательного и аварийного полетов.

Талбоев напомнил, что когда проводились аналогичные испытания после гибели в авиакатастрофе Артема Боровика, тогда было сделано 17 пробежек и один подлет. В МАК корреспонденту "РГ" также сказали, что не могут точно назвать срок, когда закончатся летные испытания.

Говоря о возможных версиях катастрофы, которые озвучивают в СМИ, Толбоев заметил, скорее всего, самолет недостаточно разогнался, "отскочил" от земли и упал. 

Справка "РГ"

Самолет Як-42, на борту которого находились хоккеисты ярославского "Локомотива", упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем днем 7 сентября, в 2,5 километра северо-западнее аэропорта. На борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжил только один человек - бортинженер Александр Сизов.

Происшествия Правосудие Следствие Международные организации Межгосударственный авиационный комитет Трагедия ХК "Локомотив"