Новости

11.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

Скажи мне правду, генерал

Нургалиев утвердил процедуру отчета полицейских перед жителями

Каждый полицейский начальник, возглавляющий территориальный орган, отныне должен отчитываться перед жителями.

Такую обязанность на органы внутренних дел в первую очередь возложил Закон "О полиции". Но там - общая декларация. А конкретный механизм, расписывающий кто, что и когда обязан делать, изложил в специальной инструкции министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

По сути, такая отчетность - одна из форм гражданского контроля над самой многочисленной в стране силовой и правоохранительной структурой - МВД.

Формируется и система оценки общественностью работы полиции. Ведь отчет полицейского начальника может быть воспринят по-разному. Не исключено, что негативная реакция жителей, например, на выступление своего участкового, может послужить веским аргументом для его отставки.

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России Сергей Булавин сообщил, что перед законодательными (представительными) органами государственной власти регионов с периодичностью один раз в год обязаны выступать руководители территориальных органов МВД на региональном уровне. Перед представительными органами муниципальных образований с периодичностью один раз в полугодие должны отчитываться руководители подразделений МВД по районам, городам и муниципальным образованиям.

И раз в квартал участковый уполномоченный полиции обязан выступить с докладом перед гражданами, проживающими на обслуживаемом административном участке.

О чем должен идти разговор?

Полицейские обязаны рассказать об особенностях криминогенной ситуации на конкретной территории и о результатах своей работы.

Самое главное, отчет должен содержать информацию о результатах рассмотрения обращений граждан, представителей органов государственной власти, общественных организаций, уполномоченных по правам человека. Более того, полицейский руководитель обязан сообщить, какова была реакция на критические публикации в средствах массовой информации, об итогах мониторинга общественного мнения о деятельности полиции.

Кроме того, руководители обязаны отчитаться и о результатах использования финансовых и других средств, выделенных их подразделениям.

Разумеется, к отчету надо готовиться. За 14 дней до назначенной даты информационно-аналитическая записка должна быть не только направлена в законодательные или представительные органы власти, но и размещена на официальном сайте территориального органа МВД.

Отчет обязательно должен освещаться в средствах массовой информации.

Понятно, что участковые уполномоченные никакие записки писать не должны. Но для разговора с "домашним полицейским" приглашаются не только жители района, но и работники органов социальной защиты населения, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, ветеранских объединений. Могут прийти правозащитники, представители различных общественных организаций.

Что важно, все обращения граждан, поступившие в ходе отчета, подлежат регистрации и учету. А решение собрания должно быть запротоколировано. Протокол подписывается руководителем районного органа МВД. Все отчетные материалы хранятся в течение 5 календарных лет в архиве подразделений МВД.

Отчетные материалы тоже должны публиковаться на официальных сайтах территориальных органов МВД.

Первые отчеты полицейских начальников перед населением прошли уже в некоторых регионах. Например, глава московской полиции Владимир Колокольцев не только рассказал москвичам о работе своих подчиненных, но и два часа отвечал на вопросы, которые были не всегда приятными.

Власть Безопасность Правительство МВД Реформа МВД