Сегодня начался двухдневный рабочий визит премьер-министра Владимира Путина в КНР, в ходе которого планируется подписать как минимум 17 документов. Среди них есть и соглашение о партнерстве в сфере модернизации. В правительстве подчеркивают, что переговоры имеют особое значение.
Это уже 16-я регулярная встреча на уровне глав правительств России и Китая. Владимир Путин часто видится с китайскими партнерами, напоминает замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков. Так, в сентябре в Москве прошло сразу две встречи: с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго и зампредседателем Центрального военного совета КНР Го Босюном.
В этом году все эти встречи имеют особое значение, подчеркивает Ушаков: "Год юбилейный - десятая годовщина подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, десятая годовщина образования ШОС (кстати, в следующем году Китай председательствует в этой организации)". Тем более что сейчас Владимир Путин редко бывает за границей и каждый его визит становится событием. "Не так часто Путин выезжает за рубеж, поэтому стоимость этой встречи высока", - подтверждает замглавы аппарата Белого дома.
А еще это первая заграничная поездка премьера с момента, как стало известно о том, что он будет баллотироваться в президенты. Правда, в правительстве обращают внимание на то, что визит был запланирован еще летом.
Все переговоры пройдут в столице страны - в Пекине. Сегодня Владимир Путин встретится со своим китайским коллегой Вэнь Цзябао. Предстоит обсудить всевозможные вопросы - от энергоносителей и пиратства до гуманитарных связей. Правда, в Белом доме не исключают, что стороны не успеют обговорить всё и смогут сосредоточиться только на нескольких насущных темах.
Сперва беседа пройдет с участием избранных членов делегации - по 6-7 человек с каждой стороны, а затем продолжится в расширенном формате. А завтра Владимир Путин проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. Кроме этого, российский премьер еще раз поговорит с У Банго и примет участие в протокольном ланче. А затем вылетит в Москву.
В Китай прибывает очень представительная делегация: в ее составе много министров и руководителей ведомств, а также два вице-премьера - Игорь Сечин, курирующий энергодиалог, и Александр Жуков, возглавляющий комиссию по подготовке регулярных встреч глав правительств. Представители бизнеса, уточняют в правительстве, в официальных переговорах не участвуют: они подписывают документы и присутствуют на торжественном обеде. Из чиновников в Пекин поедут: глава минсельхоза Елена Скрынник, глава минкомсвязи Игорь Щеголев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, глава "Росатома" Сергей Кириенко, глава Роскосмоса Владимир Поповкин, глава Росграницы Дмитрий Безделов, а также замминистры - из МИДа, минэкономразвития, минфина, минтранса, минпромторга, министерства спорта, туризма и молодежной политики и минрегиона.
Пока согласовано 17 документов, включая межправительственные и корпоративные. Конечно, не все из них будут подписаны в присутствии российского премьер-министра: планируется выделить 9-10 из них.
Один из документов, который приурочен к визиту, можно назвать уникальным. Это соглашение о сотрудничестве в области модернизации. До сих пор такие договоры Россия заключала только с европейцами, правда, есть схожий меморандум с Южной Кореей. О сути договоренностей рассказал прилетевший заранее в Китай Александр Жуков. Соглашение затронет сферы энергосбережения, разработки и производства широкофюзеляжного самолета, развития скоростного железнодорожного транспорта, систем навигации, нанотехнологий, фармацевтики и ядерных реакторов на быстрых нейтронах. "К 2020 году мы намерены существенно увеличить долю инновационной продукции в промышленном производстве с нынешних 4,5-5% до 25-30%", - заявил он. По его словам, за это же время удельный вес инновационных предприятий должен возрасти до 40-50%. Катализаторами сотрудничества должны стать особые экономические зоны и инноград "Сколково".
Торгово-экономические отношения развиваются достаточно благоприятно, отмечает Ушаков: "Китай опередил немцев и стал нашим первым торговым партнером, это достаточно символично". Взаимный товарооборот в 2010 году составил 59 млрд долларов, говорит замглавы аппарата правительства, а в этом, по предварительным оценкам, может вырасти до 70 и более миллиардов долларов. Есть и совсем оптимистические прогнозы: порядка 80 млрд. Стоит напомнить, что китайцы поставили цель увеличить товарооборот с Россией до 100 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд - к 2020-му.
Одна из тем переговоров - российско-китайский Инвестфонд и взаимные капиталовложения. Поток китайских инвестиций растет, констатирует Ушаков: уже достиг цифры более 7,5 млрд долларов, а накопленные инвестиции составили 30 млрд долларов.
Впрочем, задача визита - не только нарастить торгово-экономические контакты и взаимодействие, добавляет замглавы аппарата Белого дома, но и диверсифицировать структуру отношений: Россию она устраивает не полностью. Беспокойство Москвы вызывает российский экспорт, который по-прежнему носит сырьевой характер: примерно 71,5% поставок в КНР из РФ - это природные ресурсы. Тем не менее договор о долгосрочных поставках газа пока не согласован: во время этого визита его подписывать не станут. Но прочие контракты пока свидетельствуют о том, что структура не меняется. Так, вчера в Пекине был подписан договор на поставку из России никеля на сумму свыше 2,2 млрд долларов, кроме того, китайцы приобретут 400 тыс кубометров "кругляка" и 30 тыс кубометров древесных плит (все вместе - 100 млн долларов).
На переговорах большое внимание будет уделено кооперации в инновационных областях: космос, телекоммуникации, машиностроение, авиапром, сельское хозяйство, глубокая переработка леса, говорит Ушаков. Будет подниматься вопрос интеллектуальной собственности, проще говоря, пиратства. Не обойдут вниманием и взаимодействие в рамках ООН и других международных структур. Тем более в свете того, что Россия и КНР выступили тандемом на Совбезе ООН, наложив вето на резолюцию по Сирии. По части культуры было решено вновь "обменяться" годами: 2012 год будет объявлен Годом российского туризма, а 2013-й - китайского.