Новости

11.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Дождь работе не помеха

Безработица продолжает снижаться, несмотря на осень

Численность официально зарегистрированных безработных, несмотря на осень, продолжает снижаться. За последние две недели она уменьшилась на три процента, или на 38 674 человека. Сейчас на бирже труда стоят 1 миллион 255 тысяч человек, сообщает минздравсоцразвития.

Снижение произошло в 79 регионах, наиболее существенное - в республиках Тыва и Марий Эл, Еврейской автономной области, Кировской области. Рост отмечен в Республике Северная Осетия - Алания, Магаданской области, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Традиционно безработица в России начинает снижаться весной, а расти - осенью. Но второй год подряд тенденция немного сдвигается. Например, в прошлом году первое сообщение об увеличении числа зарегистрированных безработных пришло из минздравсоцразвития в середине ноября. Тогда это было аномально позднее начало роста. Эксперты объясняли это благоприятными погодными условиями осени, способствовавшими активному продолжению сельхозработ. А также тем, что из-за лесных пожаров осенью продолжались строительные и восстановительные работы, на которые привлекались клиенты служб занятости.

Продолжится ли в этом году падение безработицы до ноября, эксперты прогнозировать пока опасаются. По их мнению, полную картину на рынке труда можно будет получить только после анализа общей безработицы (рассчитанной по методологии МОТ).

Справка "РГ"

С начала октября 2008 года число работников, попавших под сокращение, достигло 1 миллиона 964 тысяч человек. 608,4 тысячи из них трудоустроены при содействии работодателей, 213,8 тысячи человек трудоустроены службой занятости.

Экономика Работа Занятость Рынок труда