11.10.2011 23:23
    Поделиться

    В РАН появятся еще 82 академика и 134 члена-корреспондента

    Этот год для многих российских ученых особый: Общее собрание РАН должно назвать имена новых академиков и членов-корреспондентов. Выборы состоятся 21 декабря.

    Формально закончился первый этап предвыборного марафона - прием заявок от претендентов. Но документы еще могут приходить по почте и успеют попасть в списки, если штемпель на конверте датирован до 4 октября.

    - Но даже это не является окончательной датой, - пояснила корреспонденту "РГ" начальник управления кадров РАН Татьяна Пугачева. - Мы можем опубликовать списки претендентов, а, скажем, завтра придет новая заявка. В таком случае дадим дополнительную публикацию. Словом, на выборы пойдут все, у кого примем документы в установленном порядке.

    В этом году кандидаты претендуют на 82 вакансии академиков и 134 членов-корреспондентов. Практически все места освободились за счет естественной убыли, которая произошла с 2008 года, когда прошли предыдущие академические выборы. Самый большой наплыв ожидается у физиков, здесь 21 свободная позиция членов-корреспондентов, на которые подано 214 заявлений, и 11 вакансий академиков, на которые претендуют 52 человека. По словам Татьяны Пугачевой, эта ситуация вполне объяснима. Ведь Отделение физических проблем самое многочисленное в академии.

    Будет ли членом РАН Григорий Перельман, кандидатуру которого предложили его коллеги из Санкт-Петербургского отделения Математического института им. Стеклова? "Необходимо его согласие участвовать в выборах, но мы от него никаких документов на данный момент не получили, - говорит Татьяна Пугачева. - Но чтобы документ пришел по почте, время еще есть. А вообще по отделению математики выделено девять вакансий академиков, куда поданы 39 заявок, и 117 заявок подано на 10 вакансий членов-корреспондентов.

    Есть 34 специальные вакансии для молодых членов-корреспондентов, возраст которых на момент избрания не должен превышать 51 год. Негусто, учитывая, что возраст членов РАН стремительно растет.

    Прямо скажем, выборы в академии не особенно привлекают внимание широкой общественности и СМИ. И какие новые члены академии появятся среди физиков, математиков или биологов, мало кого интересует. Иное дело - выборы в Отделении общественных наук, где в прошлые годы баллотировались известные общественные деятели, политики, бизнесмены. Практически каждая такая кандидатура вызывала ожесточенные споры. Есть ли они в нынешних списках? Кто конкретно? Пока ответа нет.

    Теперь претендентам предстоит пройти жесткую и многоступенчатую систему отбора. Сначала заявки рассмотрят экспертные комиссии каждого отделения, куда входят только академики. Комиссия составляет заключения по всем кандидатурам и рекомендует наиболее достойных секциям отделений, где после обсуждения выбираются кандидаты в члены РАН. Затем эти претенденты обсуждаются на общем собрании отделений, после чего тайным голосованием утверждаются те, кто будет кандидатом в члены РАН от данного отделения. Последнее слово за общим собранием РАН, которое 21 декабря назовет имена новых членов академии.

    Кстати, в свое время академик Виталий Гинзбург говорил корреспонденту "РГ": "Я много раз участвовал в выборах и не помню, чтобы они не оставляли неприятного осадка, так как часто по итогам голосования академиками и членами-корреспондентами становились далеко не самые лучшие. Нужны четкие критерии, кто же может стать членом академии. Убежден, что выбирать в РАН нужно только за научные заслуги. Любые другие аргументы, скажем, "нужен директор" или "надо дать дорогу молодым", не должны рассматриваться.

    Поделиться