11.10.2011 14:30
    Рубрика:

    Военные помогли решить социальные проблемы брянскому райцентру

    Соседство с военным объектом позитивно отразилось на качестве жизни в райцентре Брянской области

    Федеральная целевая программа по уничтожению химического оружия, несмотря на известные нынешние экономические и финансовые трудности, выполняется согласно утвержденному правительством графику.

    Год работы завода - все штатно

    Как заявил недавно начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, Россия утилизировала более 50 процентов доставшихся от Советского Союза запасов боевых отравляющих веществ. Построены шесть из семи запланированных заводов по УХО. Два из них полностью справились с возложенной задачей, уничтожив все химоружие на местных складах (в городе Камбарке Удмуртской Республики и поселке Горный Саратовской области). Последний объект по уничтожению химического оружия достраивается в удмуртском Кизнере.

    Завод под Почепом Брянской области введен в эксплуатацию чуть менее года назад. Здесь по отработанной технологии, показавшей на практике свою надежность и безопасность, в штатном режиме подвергнуты обработке реагентом почти 10 тысяч боеприпасов с ви-икс, содержащие 2,4 тысячи тонн отравляющего вещества. Это более 30 процентов почепского арсенала ХО. Около 3,5 тысячи авиабомб после завершения реакции нейтрализации (2-3 месяца) - утилизированы. Реакционные массы подвергнуты высокотемпературной обработке (1200 градусов Цельсия). Полученный шлам затарен в специальные емкости и отправлен в хранилище до востребования промышленностью в качестве сырья для получения фосфора. После завершения утилизации ви-икс (его в Почепе было 4,8 тысячи тонн из 7,5 тысячи общих запасов) военные приступят к уничтожению зомана (2,4 тысячи тонн) и зарина (252 тонны). Технологические линии по их переработке также смонтированы.

    Завод по уничтожению химического оружия - современное, компьютеризированное, автоматизированное, высокоинтеллектуальное и, как ни странно это может прозвучать, экологически безопасное предприятие. По словам директора государственного НИИ промышленной экологии Владимира Чуписа, таких чистых производств доселе в стране не создавали. Он не выбрасывает в природную среду практически никаких загрязнителей. Отработанный воздух, вода, газообразные, жидкие и твердые отходы утилизируются на установке германской фирмы, одного из мировых лидеров в производстве оборудования для переработки промышленных отходов. Помимо автоматики, экологический мониторинг ведут три российские независимые службы и иностранные наблюдатели.

    Страхи и страсти вокруг завода по уничтожению ХО в Почепском районе и на Брянщине в целом поутихли. Местное население без опасения трудоустраивается на предприятие. Из трех тысяч человек персонала две тысячи составляют гражданские специалисты. В прошлом году объект заплатил 34 миллиона рублей налогов в местный бюджет. По программе до десяти процентов от вкладываемых средств, идет на развитие социальной инфраструктуры района. Многое уже построено, немалые суммы капвложений осваивают в нынешнем году, что-то еще предстоит сделать.

    "Это будет лучший город…"

    В более чем полутысячелетней истории Почепа есть несколько знаковых, поворотных моментов. Один из них связан с последним гетманом Украины Кириллом Разумовским, который в XVIII веке построил роскошный дворец и украшающий город и поныне великолепный собор, спроектированные соответственно французским архитектором Валленом-Деламотом и итальянцем Ринальди. Сегодняшние преобразования Почепа и Почепского района, связанные с реализацией программы по УХО, куда более значительны. За последние несколько лет на решение первоочередных задач направлены полтора миллиарда рублей. Для местного бюджета - внушительная сумма.

    О социальном аспекте федеральной целевой программы мы говорим с главой Почепского района Александром Граборовым.

    - Александр Николаевич, решение правительства утилизировать химическое оружие непосредственно на местах его хранения вызвало поначалу в Почепе непонимание и возмущение. Особенно у переселенцев из Чернобыльской зоны. Люди приехали в район на постоянное место жительства, убегая от антропогенной катастрофы, а им объявили, что рядом появится завод, перерабатывающий столь опасные вещества. Народ, подогреваемый некоторыми политиками, митинговал, протестовал. Потребовалось немало времени и сил, дабы переубедить людей. Какие факты, по-вашему, явились самыми весомыми?

    - Эмоции всегда опережают рассудок в таких ситуациях, но в конечном итоге человек все взвешивает и занимает правильную позицию. Поостыв, почепчане, которым спокойно и открыто все объясняли, увидели, что сами военные, их жены и дети уже много лет живут рядом с арсеналом боевых отравляющих веществ. Ходят в соседний лес по грибы-ягоды, дышат окрестным воздухом, купаются в местной речке и чувствуют себя нормально. Значит, никаких утечек нет. Второй момент - построенные ранее в других регионах заводы успешно и безопасно справляются с поставленной задачей. Два полностью уничтожили все химоружие, и никаких нештатных ситуаций там не допущено.

    Кроме того, организован многоуровневый контроль за экологической обстановкой. За этим наблюдают в том числе и иностранцы, которые сами проживают недалеко от завода. И раз они не боятся - значит, явной опасности нет. Наконец, строительство предприятия на почепской земле привлекло в район многомиллиардные инвестиции. Созданы новые рабочие места, построены объекты социального назначения, реконструированы дороги, газовые сети, энерго- и газовая подстанции.

    Все это послужит в будущем основой для развития. Потому ситуация успокоилась. Люди пошли работать на завод. Надеются, что и после уничтожения химоружия предприятие не будет заброшено, а станет выпускать мирную продукцию, предоставляя рабочие места.

    - Полтора миллиарда рублей на социалку - немалые деньги для Почепского района. Что построено на них? Эффективно ли они потрачены?

    - Нынешнее руководство района - уже третье с тех пор, как у нас начала реализовываться программа по УХО. Являясь преемниками предыдущих администраций, мы все решения и обязательства выполняем и будем соблюдать впредь. Но, по моему мнению, власти не всегда правильно определяли приоритеты, заказывая строительство тех или иных объектов. Военные ведь сами ничего по собственной инициативе не строят, а исполняют заявки местных чиновников.

    В прошлом году мы отложили на более позднее время строительство по программе УХО физкультурного комплекса, а попросили сделать в городе водопровод, автодороги, водозабор. Это нужнее. В спортзале (которых в городе и так немало) в лучшем случае занимались бы пару сотен человек. А вода нужна всем. С этим согласились даже наши самые непримиримые оппоненты, перестав нас критиковать за это решение.

    Может быть, еще что-то нужно было сделать раньше. Но не будем о прошлом. В любом случае огромное спасибо Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, лично Виктору Ивановичу Холстову и Валерию Петровичу Капашину за заботу о развитии социальной инфраструктуры района. Сделано немало. Не зря в Почепе в 2009 году прошло выездное заседание Государственной комиссии по химразоружению, которое провел ее руководитель Григорий Алексеевич Рапота. Посвящено оно было именно развитию социнфраструктуры в регионах хранения и уничтожения ХО.

    - Можно перечислить основные построенные объекты?

    - Конечно. Началась социальная часть программы с газификации населенных пунктов района и реконструкции инфекционного отделения ЦРБ. На сегодняшний день газ проложен в 74 поселка и села, а больничный городок практически отстроен заново и стал одним из лучших не только в Брянской области. Возведены консультативно-диагностический центр, две поликлиники (общая и детская), женская консультация, палатный корпус, проложены новые инженерные сети. После капитального ремонта последнего старого палатного корпуса больничный городок будет не узнать. Кстати, на его реконструкцию израсходована львиная доля средств - более 900 миллионов рублей.

    За последние несколько лет на решение первоочередных задач Почепа направлены полтора миллиарда рублей

    Также построены современная школа на 768 ученических мест, многоквартирный дом для медработников, некоторые другие объекты.

    - Что сделано в нынешнем году?

    - В настоящее время идет первый этап ремонта асфальтового покрытия на автодорогах по улицам Чкалова, Тамбовской, Смоленской и других - всего 14 улиц и переулков. Это, повторюсь, первый этап ремонта. После проведения второго (еще часть улиц мы ремонтируем сами, за средства бюджета) практически на всех основных дорогах в городе будет положен новый асфальт. Начала решаться и другая наболевшая проблема - отсутствие хорошего водопровода и водозабора. Новые водопроводные сети уже прокладывают по 37 улицам и переулкам.

    - Город, видимо, весь перерыт канавами?

    - Нет, пусть это обходится несколько дороже, но мы приняли решение прокладывать трубы так называемым горизонтальным методом. Специальная машина прокалывает на двухметровой глубине тоннель и протаскивает через него полиэтиленовую водопроводную трубу. Никаких канав нет. Только для стыковых колодцев нужно будет вырыть углубления. Одновременно с прокладкой водопровода подрядчик за собственные средства сразу производит врезку в общую магистраль многоэтажных и частных домов.

    Это очень удобно. Впоследствии каждый потребитель сможет подключиться к водопроводу, не отключая при этом остальных. Это дополнительное условие, выдвинутое нами, его не было в первоначальном варианте проекта. Но, спасибо военным (генподрядчик - "Спецстрой России", в Почепе подразделениями командует полковник Сергей Ямщиков), они пошли навстречу этой просьбе и, не увеличивая смету, делают так, как мы попросили. Сроки сдачи водопроводов чуть сдвинулись, но снята масса вопросов в будущем.

    - Какие суммы осваиваются по социальной программе в 2011 году?

    - Более 300 миллионов рублей.

    - Можно ли надеяться, что при естественном удорожании общей федеральной программы по УХО, ростом стоимости почепского объекта, будут увеличены отчисления на социалку?

    - Командование объекта и лично заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Сергей Гринченко, курирующий в Почепе реализацию социальной части программы, отвечают на этот вопрос положительно. Так что мы надеемся, что водозабор, очистные сооружения, городской Дом культуры, водопровод в поселке Рамасуха и что-то еще мы построим и отремонтируем. Кстати, водопровод в Рамасухе генподрядчик начал прокладывать уже сейчас, пока без финансирования. Мы очень дорожим такими отношениями и сотрудничеством с военными. Со временем Почеп станет одним из красивейших городов. Я в этом не сомневаюсь.

    Химразоружение - энерговооружение

    Помимо решения непосредственно социальных вопросов, военные для обеспечения бесперебойной работы завода по УХО капитально отремонтировали и оснастили современным оборудованием почепские энерго- и газораспределительную станции. На это направлен почти миллиард рублей. Подключиться к источнику электропитания или газифицировать любое производство в районе сегодня, как говорится, не вопрос. Этим сразу же воспользовались сторонние инвесторы. На территории муниципалитета известная фирма построила 52 птичника для выращивания цыплят-бройлеров.

    Закладываются еще столько же. А это означает создание дополнительных рабочих мест для местного населения и поступления налогов в бюджет. Началось строительство молокоперерабатывающего завода. Проявляют интерес другие предприимчивые и состоятельные бизнесмены. Безработица в Почепском районе - нынче одна из низких на Брянщине.

    Эти изменения почепчане связывают с именем начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковником Валерием Капашиным. Отметим, что ему на сессии депутатов районного Совета единогласно присвоено звание "Почетный гражданин Почепского района" и выдано удостоверение под номером 1.