Новости

11.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Загляните в почтовый ящик

Людмила Швецова: 4 миллиона москвичей получают социальную поддержку от города

На "Деловой завтрак" в "РГ" вице-мэр Москвы Людмила Швецова принесла стопку ярких брошюр под названием "Москва для жизни, для людей". Спросила журналистов: "Кому в почтовый ящик положили такую книжку?" Некоторые как ученики подняли руку. "До середины октября эта книга должна поступить в каждый дом", - заявила вице-мэр.

Российская газета: Людмила Ивановна, что это за книжка?

Людмила Швецова: Из нее каждый москвич может узнать о мерах социальной поддержки, которые положены ему по законодательству - как федеральному, так и московскому. Книжка издана большим тиражом - около 4 миллионов экземпляров. В Москве примерно столько же льготников. Все, что положено каждой категории граждан, доходчиво расписано в таблицах: какие добавки к пенсии, какие выплаты - ежемесячные и ежегодные, какие натуральные льготы... Человек может прийти в управление соцзащиты или какое-то другое учреждение с этой книжкой, открыть нужную страницу и сказать: мне это полагается. Эта брошюра, по сути, служит охранной грамотой - чтобы соблюдались все социальные гарантии москвичей. Она открывается вступительной статьей мэра Сергея Собянина.

Здесь же адреса и телефоны, по которым можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации. Например, при конфликтах в семье или на работе, при усыновлении ребенка или подозрении в наркомании... Если у вас проблема с жильем, здесь можно узнать о том, какие жилищные программы реализует город. В общем, в эту книжку вложено много информации и заботы о москвичах. И хотели бы, чтобы ее получили все московские семьи, потому что почти в каждой есть либо пенсионер, либо ребенок, либо инвалид... Здесь каждый найдет себя.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

РГ: Вот на странице 36 написано про повышение качества жизни москвичей до 2016 года. В частности, средняя продолжительность жизни населения города повысится с 74 до 77 лет, то есть будет как в мировых столицах - Нью-Йорке, Берлине, Хельсинки. Но на днях опубликованы данные английских и американских рейтинговых компаний, согласно которым из 80 крупных городов мира Москве по качеству жизни отведено лишь 70-е место? Как вы это прокомментируете?

Швецова: Качество жизни человека, живущего в большом мегаполисе, состоит из очень многих факторов. Рейтинг же учитывает главным образом, как душевой доход человека соотносится с прожиточным минимумом в городе. В Москве сейчас доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 11,6 процента. Столица долго отличалась самым низким уровнем бедности, но в последнее время ситуация изменилась. По темпам снижения бедности Москва на шестом месте после Татарстана, Санкт-Петербурга, Липецкой, Московской и Белгородской областей.

Но Москва является безусловным лидером по душевым расходам на социальную политику. У нас самый высокий социальный стандарт неработающих пенсионеров - их доходы (пенсия плюс городская доплата) не могут быть ниже 11 тысяч рублей в месяц. А с 2012 года будет 12 тысяч. Причем "минималку" уже сегодня получают только 161 тысяча пенсионеров, у остальных 1,9 миллиона пенсионеров доходы выше 11 тысяч 500 рублей. Поэтому не следует искать "бедных" среди московских пенсионеров. Если посчитать в рублях все натуральные льготы и денежные выплаты, которые положены многодетной семье, то получится, что в среднем на каждого несовершеннолетнего ребенка город расходует от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Около 600 тысяч детей из малообеспеченных семей могут за счет городского бюджета бесплатно ходить в театры... В общем, если говорить о качестве жизни, то я бы прибавила к этому еще очень много показателей, которые не учитываются, но Москва может ими гордиться.

Рождаемость к качеству жизни не относится, но все давно заметили: когда людям плохо, они откладывают рождение детей на лучшие времена. Но если в Москве в августе этого года у нас был рекорд рождаемости, а рост рождаемости по итогам девяти месяцев серьезно превышает рост уровня смертности, значит, город и его жители нацелены на хорошее будущее.

Уходя из редакции, Людмила Ивановна сказала: "Если кому-то из москвичей не доставили в почтовый ящик брошюру о мерах соцзащиты "Москва для жизни, для людей", можно обращаться прямо ко мне по пейджеру: 8 (499) 272-16-77.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госуправление Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Фото РГ-Видео