Новости

11.10.2011 12:45
Рубрика: Экономика

Россия построит для Беларуси АЭС

11 октября в Кронштадте Москва и Минск подписали Контрактное соглашение о  строительстве Белорусской АЭС. Накануне долгожданного события корреспондент "РГ" прояснил несколько принципиальных вопросов у генерального подрядчика - в российской компании "Атомстройэкспорт" (АСЭ).

Как следует из ответов ее первого вице-президента Александра Дыбова, "контактное соглашение - это рамочный документ, который определяет структуру, "скелет" последующих договоров и контрактов, и в первую очередь - генерального контракта на сооружение АЭС.  А сторонами в соглашении выступают российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - как генеральный подрядчик - и "Дирекция строительства атомной электростанции" (Республика Беларусь) - как заказчик.

Документ закрепляет ранее достигнутую договоренность о том, что не менее 30 процентов от общего объема работ и поставок оборудования для АЭС будет произведено силами белорусских организаций.

- Это могут быть общестроительные работы, поставка материалов и оборудования общего назначения без специального класса безопасности, - уточнил Александр Дыбов. -  Но обязательное условие - генеральный подрядчик с участием заказчика будет выбирать поставщиков на основе конкурсных процедур. Это касается и гарантированных 30 процентов, и остальных субподрядов, которые будут проводиться на основе тендерных процедур.

При этом в руководстве АСЭ особо отметили то обстоятельство,  что белорусские организации, которые уже принимали и принимают участие в сооружении АЭС в России, зарекомендовали себя самым лучшим образом. По словам Александра Дыбова, "это квалифицированные и, что не менее важно, дисциплинированные организации, понимающие всю ответственность за принятые на себя обязательства и хорошо осознающие такие критерии, как сроки и качество".

В ответ на вопрос о возможном участии третьих стран в реализации проекта Белорусской АЭС в "Атомстройэкспорте" заявили, что "пока эта тема не актуальна".

- На настоящем этапе мы предполагаем реализацию проекта силами российских и белорусских компаний, - резюмировал Александр Дыбов.

Досье "РГ"

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве  Белорусской АЭС, подписанное в марте 2011 года, предусматривает сооружение в Островецком районе Гродненской области двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 мегаватт. Обязанности генерального подрядчика возложены на ЗАО "Атомстройэкспорт". Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности  генерального подрядчика. Блок №1 станции планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, блок №2 - в 2018 году. 

Экономика Отрасли Энергетика Атомное соглашение Москвы и Минска