Новости

11.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

Недостатки с прощением

ЦИК нашел нестыковки в списках КПРФ

Вчерашнее заседание ЦИКа началось с переназначения: свой статус подтвердил член Центризбиркома от КПРФ с правом совещательного голоса, адвокат Кирилл Сердюков.

Секретарь ЦИК Николай Конкин пояснил "РГ", что со дня предоставления партией документов на регистрацию она вправе назначить члена ЦИК с правом совещательного голоса. 7 октября поступило соответствующее решение президиума ЦК КПРФ. В ближайшее время через эту процедуру должны пройти все партии, заявившие о своем участии в предвыборной гонке.

Следующим вопросом повестки стало исключение кандидата из списка коммунистов. "Одновременно с документами на регистрацию КПРФ представила постановление президиума ЦК от 6 октября 2011 года, в котором принято решение об исключении из заверенного списка кандидата Деревянко Александра Николаевича", - сообщил Конкин. Деревянко шел вторым номером по Алтайской региональной группе: это место обычно отдают либо "кошелькам", либо "паровозам", поэтому как минимум странной кажется формулировка, с которой Центральный комитет компартии исключил его из предвыборной гонки: "не смог включиться в активную работу, утратил связь с политической партией и устранился от участия в информационно-пропагадистской деятельности".

На этапе формирования списков, на партийном съезде и вплоть до заверения вопросов к алтайскому коммунисту не было - и буквально в течение нескольких дней партия развернулась спиной к своему почти лучшему алтайскому члену, генерал-майору юстиции и бывшему военному прокурору.

В ходе проверки документов КПРФ, поданных для регистрации, Центризбирком выявил три недостатка, и это стало последним важным пунктом повестки дня. У двух кандидатов выявлены несоответствия справки о членстве в партии и информации об этом членстве, указанные в заявлении. В человеческом переводе это значит, что либо сочувствующий назвал себя партийным, либо наоборот. Третий недостаток вызвал бурную и продолжительную дискуссию, в которой приняли участие почти половина членов Центризбиркома. Бывший мэр Братска Александр Серов заявился как временно неработающий и представил копию решения местной Думы о своем уходе с поста. Но в его трудовой книжке не оказалось штампа о том, что он уволен.

На стороне Серова выступили переназначенный Кирилл Сердюков и член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин (что вполне естественно), а также Елена Дубровина и Борис Эбзеев. "Тот факт, что запись в трудовой книжке не сделана, не порочит решение Гордумы, - сообщил Колюшин. - Поэтому не вижу никаких оснований, чтобы делать замечание. Дальше ведь, если, скажем, в пятницу при регистрации не будет документа, будет непонятно, на каком основании ему будет отказано в регистрации: на основании документа, который непонятно кому должен быть представлен? Призываю членов ЦИК исключить этот третий пункт - указания на недостатки в документах Серова".

"Хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что ведение трудовой книжки - обязанность, которая возлагается на работодателя, - степенно заметил Борис Эбзеев. - Работодатель не внес своевременно соответствующие записи и не оформил правовое состояние гражданина Серова. Мне кажется парадоксальной сама ситуация, когда кто бы то ни было пытается возложить негативные последствия невыполнения обязанностей работодателя на работника, который фактически уже прекратил трудовые отношения. Не вижу никаких оснований, чтобы возложить на Серова ответственность за неправомерные отношения работодателя".

Против исключения экс-мэра из списка с претензиями высказались Владимир Чуров, Леонид Ивлев, Антон Лопатин и Татьяна Воронова. Последнее слово снова сказал Николай Конкин - как один самых выдающихся законоведов ЦИКа: "В 2010 году вышло определение Конституционного суда, в котором правоприменительная практика была скорректирована. Избирком при выявлении недостатков обязан указать все выявленные недостатки - как устранимые, так и неустранимые. Оценка им будет дана при регистрации. Предлагаю приступить к принятию решения".

В итоге решение, разумеется, было принято подавляющим большинством голосов и Серов остался в числе коммунистических недочетов. Впрочем, необходимо отметить, что этот недочет, как и оба предыдущих, скорее всего, никак не повлияют на решение о регистрации, даже не будучи исправленными. Все нестыковки носят сугубо технический характер, поэтому наиболее вероятный максимум неприятностей для экс-мэра заключается в том, что несоответствие в его трудовой книжке будет опубликовано на сайте ЦИК.

Извещение было направлено коммунистам, и они должны до четверга исправить выявленные недостатки. В пятницу Центризбирком рассмотрит вопрос о регистрации КПРФ. Кроме того, Николай Конкин сообщил, что на этой неделе ожидается непарламентская партия - СПС - с собранными подписными листами в свою поддержку. И вчера же "Справедливая Россия" должна была представить в ЦИК документы на регистрацию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011