Новости

11.10.2011 00:00

Туск пик

Премьер Польши определит состав правящей коалиции на следующей неделе

В Польше подводят итоги парламентских выборов. По данным с большей части избирательных участков, "Гражданская платформа" Дональда Туска победила с 39,19 процентами голосов, а его главный конкурент Ярослав Качиньский и его партия "Закон и справедливость" в очередной раз проиграли с результатом 29,88 процентов. Явка составила 48,63 процента.

Аналитики считают, что немалое значение для победы Дональда Туска имела внешняя политика. Поляки проголосовали не только за правительство "Гражданской платформы" и "Крестьянской партии", но и за добрососедские отношения с Россией и Германией. Польский интеллектуал, экс-глава МИД Польши, советник премьера Дональда Туска профессор Владислав Бартошевский подтвердил корреспонденту "РГ", что этот результат "Платформы" в том числе является следствием улучшения отношений с Россией: "Думаю, что для думающей части электората это имело значение. В Польше, как в каждой стране, есть люди, голосующие умом, а есть и те, кто руководствуется эмоциями и привычкой. Первые анализируют программы и деятельность кандидатов, а вторые говорят: "А! Эти! За них мой отец голосовал, и мой брат, и мой дядя, и я тоже буду за них голосовать". Это важно, но не так ценно. Люди в наших странах относятся друг к другу хорошо, они хотят встречаться, общаться друг с другом".

Предвыборные баталии позади, настало время приступить к формированию правительства. Президент Польши Бронислав Коморовский пообещал ускорить этот процесс. Аналитики отмечают, что создать новую коалицию, которая гарантирует победителям свободу действий, правящей партии вполне по силам.

Сам Дональд Туск на организованном "Гражданской платформой" вечере после выборов пообещал, что консультации с возможными партнерами по коалиции начнутся с понедельника. Из его слов следует, что действовавшая до сих пор коалиция с Польской народной партией, набравшей 8,36 процента голосов, оправдала себя, и скорее всего ее работа в будущем парламенте и правительстве продолжится. Понадобится ли третий партнер по коалиции - покажут окончательные итоги выборов, которые государственная избирательная комиссия планировала огласить во вторник.

Но глава оппозиционной партии "ЗиС" Ярослав Качиньский, хоть и признал свое поражение, сдаваться не собирается. Вечером в день выборов он грозил полякам повторением событий в Будапеште в 2006 году. Эксперты на это припомнили лидеру партии "ЗиС", что в 2008 году он пообещал, что если не выиграет выборы в 2011-м, то уступит дорогу молодым. Но выполнять это обещание Качиньский, судя по всему, пока не собирается. Напомним, что это уже шестое подряд поражение "ЗиС" на выборах разного уровня.

Главной сенсацией нынешних выборов стал резкий взлет созданной год назад партии "Движение Януша Паликота" (10 процентов голосов и третье место в парламенте). Примечательно, что накануне выборов практически все эксперты предсказывали "Движению" менее пяти процентов, но, как видно, избиратели решили иначе.

Бывший член "Гражданской платформы", миллионер с научной степенью по философии Януш Паликот вышел из партии в прошлом году - партийная дисциплина не позволяла ему действовать в характерной для него манере - устраивать яркие шоу из своих пресс-конференций, резко критиковать Ярослава Качиньского и его сторонников, высказывать свои взгляды, которые расходились с официальной линией партии. Резкие высказывания молодого политика, который призывает отменить обязательные занятия религией в школах, вынудить церковь платить налоги, отстаивает права сексуальных меньшинств и выступает за легализацию легких наркотиков, покорила прежде всего польскую молодежь. Согласно социологическим исследованиям, за Паликота проголосовал каждый четвертый поляк в возрасте от 18 до 25 лет. И хотя в "Движении Януша Паликота" нет известных политиков, партии удалось отобрать значительную часть голосов у старейшей формации в Польше - социал-демократов.

комментарий

Адам Ротфельд, профессор, сопредседатель Польско-российской группы по трудным вопросам:

- Нелепо ожидать, что произойдет какое-то одноразовое событие и отношения вдруг радикально изменятся: и внезапно все звери будут любить друг друга - и овцы, и волки будут мирно жить в одном стаде. Это наивный взгляд. Государства - это не овцы и не волки, у каждого из них свои интересы, свои ценности. На каких-то этапах отношений большее значение имеют интересы, а на каких-то - ценности. Например, Евросоюз - это объединение, которое построено в бо'льшей степени на общих ценностях, чем на общих интересах. Интересы государств тут как раз являются дезинтегрирующим фактором. Именно национальные интересы играют большую роль в отношениях России с другими странами, чем какие-либо дипломатические игры и политические саммиты. Конечно, то, кто выиграл выборы в Польше и кто будет управлять Россией, имеет гораздо большее значение, чем какие-то заранее запланированные "перезагрузки".