Новости

11.10.2011 17:00
Рубрика: Общество

РГ + Россия 24: Редкие растения

 
Видео: Россия 24

В России впервые за последние 17 лет утвердили новые размеры штрафов за причинение вреда редким растениям, занесенным в Красную книгу. Соответствующий Приказ Министерства природных ресурсов и экологии опубликован в "Российской газете".

Впервые штрафы за вред, причиненный редким видам растений, были введены в 1984 году. А в последний раз их размер корректировался спустя 10 лет - в 94-м. Тогда штрафы были привязаны к минимальному размеру оплаты труда, причем МРОТ для их исчисления составлял всего 100 рублей. Теперь же установлены фиксированные таксы.

По оценкам экспертов, новые размеры штрафов далеко не полностью соответствуют тому ущербу, который может быть причинен растительному миру. Например, недостаточным специалисты считают наказание в 300 рублей за уничтожение некоторых травянистых растений.

Еще одной проблемой специалисты считают выявление нарушений. По закону, контролировать соблюдение экологических норм должна Федеральная служба по надзору в сфере природопользования - Росприроднадзор. Большая роль принадлежит также правоохранительным органам и общественным экологическим организациям.

Приказ Минприроды касается только редких растений, занесенных в Красную книгу. А вот на растения, широко распространенные в России, указанные штрафы не распространяются. Так, за срубленную перед Новым годом елку - накажут по лесному законодательству.

О новом приказе рассказывают старший научный сотрудник Ботанического сада МГУ Татьяна Варлыгина и корреспондент Александра Буранова.

Общество Природа Правительство Минприроды РГ + Россия 24