Новости

11.10.2011 00:16
Рубрика: Общество

Большая чистка

Новая программа оздоровит водные объекты

Российские регионы должны активнее и эффективнее расходовать средства новой Федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах". Правительство РФ окончательно утвердит ее в декабре.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел в Перми совещание, посвященное использованию и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Кама. Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов доложил о снижении загрязнений водных объектов Камском бассейне.

- Проблемой большинства предприятий-водопользователей является сброс недостаточно очищенных вод в водные объекты, а также физический износ оборудования и гидротехнических сооружений, отсутствие средств на проведение реконструкции и очистных сооружений, - отметил Амирхан Амирханов. - Вместе с тем наблюдается тенденция к снижению уровня негативного воздействия на водные объекты Камского бассейна.

Подытоживая услышанное, Юрий Трутнев отметил, что регионы мало обращаются за финансовой помощью в министерство. "Недавно были проблемы с деньгами, - заявил министр. - Но сейчас их выделено достаточно для решения проблем водного хозяйства страны".

Как отметила руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова, в июле правительством была утверждена концепция Федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годы". До конца года она будет принята. По ней из федерального бюджета планируется выделить порядка 292 миллиардов рублей.

Общество Экология Правительство Минприроды Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь