Новости

11.10.2011 00:05
Рубрика: В мире

Спасти американскую мечту

Почему все больше городов США оккупируются митингующими?

"Когда народ боится правительства - это тирания! Когда власти боятся народа - это свобода!" - такой отдающий анархизмом лозунг развернут у входа на Площадь свободы в центре Вашингтона.

Еще с прошлого четверга этот небольшой пятачок на пересечении Пенсильвания-авеню и 14-й улицы неподалеку от Белого дома "оккупирован" активистами того же антикорпоративного и антивоенного движения, которое с 17 сентября поддерживает "оккупационный режим" в районе Уолл-стрит - главной биржевой улицы в Нью-Йорке.

Побывав на месте событий, я убедился, что акция протеста проходит на хорошем эмоциональном подъеме, но без эксцессов. Митингующие, на взгляд со стороны, в общей сложности человек 200-300, не создают помех движению транспорта и дружелюбно встречают проявляющих к ним интерес прохожих, а тем более журналистов.

Кстати, среди множества палаток, окруживших площадь, разместился и столик "для прессы", на котором, правда, лежат лишь несколько антивоенных листовок да открытка с приглашением на фестиваль арабской культуры в США. Рядом развернуты палатки скорой медицинской помощи и юридической помощи. В последней желающим предлагают ознакомиться с памяткой "Как вести себя при задержании полицией" и заблаговременно заполнить полицейскую "анкету арестованного". Можно получить и телефонные номера адвокатов.

Впрочем, никакого желания собравшихся нарушать закон и порядок на "Фридом-плазе" не чувствуется. Люди общаются, перекусывают, рисуют плакаты и транспаранты, некоторые спят. Кроме взрослых попадаются и дети.

Посреди площади под большим навесом установлена сцена, перед ней - несколько рядов стульев, которые, естественно, заняты отдыхающими и слушающими выступления людьми. Ораторы чередуются с музыкантами, например, из "социально активной" группы "Империя мусорной свалки". Американский рэп на политические темы чем-то напоминает советские сатирические куплеты.

Когда на сцену выходят пропагандисты, призывы звучат самые воинственные, вплоть до того, чтобы "превратить протест в революцию!". Но они перемежаются напоминаниями о том, что все выступления должны быть сугубо мирными и ненасильственными, и настроения митингующих заметно не меняют.

Лозунги в защиту мира - одни из самых популярных на площади. Прямо на ее плитах расстелено огромное полотнище со словами "Мы прекращаем войну здесь и сейчас". Сторона, выходящая на Пенсильвания-авеню, целиком занята активистами движения "Ветераны за мир". Трогают душу вывешенные вдоль дороги на бельевых веревках самодельные плакаты с фотографиями погибших солдат. Рядом немолодая женщина высоко поднимает собственный транспарант: "Мать морского пехотинца. В пятый раз на передовой. Довольно!".

Вообще чтение плакатов, многие из которых изготавливаются прямо тут же, - едва ли не самое увлекательное занятие для журналиста. Худой загорелый мужчина держит кусок картона с надписью "Даешь американскую весну!" (естественно, это напоминание об "арабской весне" нынешнего года, послужившей образцом для массовых спонтанных выступлений протеста по всему миру). Низенькая полная женщина неподалеку на маленьком, как открытка, листке бумаги провозглашает: "Я против обеих партий большого бизнеса!"

Имеются в виду правящая демократическая и оппозиционная республиканская партии США. Первая выражает "понимание" горьких чувств простых американцев, бедствующих в условиях затяжного экономического кризиса (об этом говорил на пресс-конференции в Белом доме и президент страны Барак Обама). Вторая выдает самопровозглашенных "оккупантов" за разобщенных и бесперспективных маргиналов, якобы не идущих ни в какое сравнение с "подлинно массовым" движением консервативных сторонников так называемой "чайной партии". Людям на площади и те и другие оценки, кажется, совершенно безразличны. Ни на помощь и понимание властей, ни тем более на поддержку оппозиции они явно не рассчитывают. Это вообще в их национальном характере, и они сами друг друга подбадривают с плакатов: "Хватит бояться! Мы же американцы!"

Изначально идея мирной и ненасильственной "оккупации" Уолл-стрит родилась, как символ возмущения алчностью американских банкиров, ввергнувших не так давно собственную страну и весь мир в пучину финансово-экономического кризиса, а теперь снова устраивающих "пир во время чумы". И антикорпоративные лозунги широко представлены на площади Свободы. Есть смыкающиеся с антивоенными: "Война - хороший (зачеркнуто) плохой бизнес!", "Война разоряет Америку!" Есть забавные: "Я поверю в человечность корпораций, когда одну из них в Техасе казнят!" Есть и такой: "Долой ФРС!" Федеральная резервная система выполняет в США функции центрального банка.

Ну и напоследок еще два запоминающихся плаката. У выхода с "Фридом-плаза" двое немолодых мужчин держат транспарант: "Оккупировать Америку! Спасти американскую мечту!" А юная девчушка поднимает картонку с обещанием, адресованным, наверное, не только другим, но и самой себе: "Это только начало!"

В мире США