Новости

13.10.2011 12:45
Рубрика: Общество

Бездомные собаки добрались до Старой площади

В Москве прошла акция протеста против строительства нового приюта для собак

Возле здания приемной Администрации президента России в среду было шумно. Здесь собрались любители бездомных собак. Они выстроились у входа, чтобы подать главе государства свою петицию. Некоторые привели своих четвероногих любимцев, нацепив на их шеи плакаты. По оценкам милиции, собралось немного - около 50 человек.

Последние несколько недель столичная зоозащитная общественность протестует против строительства нового приюта для московских бездомных собак в Ярославской области. Идею создать центр для бездомных животных они называют депортацией. И несмотря на то, что столичные власти на прошлой неделе уже заявили, что такое решение не принято, борцы за права беспризорных псов не прекращают свои акции протеста, собирают подписи под воззваниями, распространяют обращения в интернете и осаждают властные приемные.

Однако не все зоозащитники солидарны с требованиями тех, кто пришел на Старую площадь. Светлана Ильинская, вице-президент Центра правовой зоозащиты, много лет занимается лечением и пристройством бездомных кошек. Она считает, что в идее построить приют подальше от столицы есть здравый смысл:

- Возле таких приютов и днем, и ночью стоит жуткий лай. Туда же привозят не породистых, послушных собак, а диких. В Солнцево, где находится один из муниципальных приютов, местные жители неоднократно протестовали против такого соседства с тысячами псов. В радиусе трех километров вся земля вокруг становится непригодной для того, чтобы что-либо там строить.

 
Видео: Константин Завражин

- А как же быть опекунам и волонтерам, которые приезжают покормить собак? Ехать придется далеко.

- Я общалась с руководителями приютов. Они говорят, что от этих опекунов больше проблем, чем пользы. К примеру, массовые кишечные инфекции: просто приехала какая-то сердобольная бабушка и накормила собак жиром. Если разобраться, кто такие опекуны? Зачастую это люди, которым просто жалко выбрасывать свои продукты, и есть желание почувствовать себя гуманными. Они кормят собак, это их затягивает. Где-то приобретают по дешевке просроченную еду и привозят ее собакам.

- Но ведь приютские собаки теряют шанс быть пристроенными! За 200 километров никто не поедет за новым питомцем.

- Речь идет о диких животных, отловленных на улицах и на этих улицах рожденных. Они бездомные в десятом поколении. Любой кинолог вам скажет: если собака до 7 месяцев была беспризорной, воспитать ее практически невозможно. Даже до уровня сторожевой службы на дачном участке. Находятся люди, которые пристраивают и пиарят этих диких зверей, размещают объявления в интернете и рекламу в газетах. Но мне их деятельность кажется сомнительной. Непослушная и неуправляемая собака в лучшем случае снова окажется на улице. В Европе тоже есть практика брать собак из приютов, но там  - это "потеряшки" и как правило, породистые.

- Как же тогда поступать с бродячими собаками?

- Пожизненное содержание за государственный счет - чисто российское нелепое изобретение. Даже полгода держать в приюте - это абсурд. В странах Западной Европы так не делают, пойманных на улицах собак  держат не больше двух недель, и если никто не забрал - усыпяют. Исключение - Германия, но там, во-первых, это - потерявшиеся породистые животные, а не одичавшие. Во-вторых, там содержание собак оплачивают благотворительные организации. В Великобритании и в США усыпляются миллионы собак в год, и это не вызывает бурю ханжеского протеста как это часто бывает у нас.

Общество Соцсфера Массовое отравление собак РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники