Как только стало понятно, что Арктика обладает огромными запасами нефти и газа, что регион является зоной особых геополитических, оборонных, научных и экономических интересов, за него началась борьба.
Каждая из стран доказывает свои права на освоение месторождений. ВНИИОкеангеология уже несколько лет занимается подготовкой материалов по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Арктическом бассейне. Только что завершилась очередная экспедиция. С одним из ее руководителей доктором геолого-минералогических наук, заместителем директора института Виктором Поселовым встретился корреспондент "РГ".
Российская газета: Россия упорно доказывает свое право на освоение месторождений континентального шельфа. Мы приводим свои аргументы, оппоненты - свои. Удалось продвинуться в этом споре?
Виктор Поселов: Здесь надо напомнить несколько ключевых моментов. Еще в 2001 году Россия направила Генсеку ООН представление по внешней границе российского континентального шельфа. Речь шла о праве претендовать на увеличение территории за пределами 200-мильной экономической зоны. Главный наш аргумент: крупнейшие глубоководные поднятия дна Амеразийского бассейна - хребет Ломоносова и поднятие Менделеева - имеют континентальный тип и являются естественными продолжениями континентальной Сибири.
Кстати, Россия претендует на расширенный континентальный шельф площадью 1,2 миллиона квадратных километров за пределами 200-мильной зоны. Площадь, прямо скажем, огромная.
Тогда была специально создана Комиссия ООН по границам континентального шельфа, рассмотревшая нашу заявку. Кстати, она была первой в мире, и была воспринята, прямо скажем, очень неоднозначно. Некоторые страны, например США, категорически возражали. Мол, недостаточно изучен арктический шельф, а значит, рано вообще еще что-то делить. Давайте подождем, пока свои исследования проведут все приарктические государства.
РГ: И каково было решение Комиссии ООН?
Поселов: Нам сказали, что российская концепция - лишь одна из многих, существуют и другие точки зрения, в частности, что эти хребты могут быть как океанические, так и континентальные, но не связанные с материком. А раз так, то прибрежные государства вообще не имеют на них никакого права, и они являются достоянием всего мира. Поэтому Комиссия ООН предложила России представить дополнительные данные в пользу нашей правоты, что богатые углеводородами поднятия дна связаны с континентальной окраиной Сибири, являются ее естественным продолжением. Кроме того, комиссия потребовала представить модель эволюции Арктического бассейна.
РГ: Какие вам удалось найти аргументы?
Поселов: Изучив геологию поднятия Менделеева, а также зону, где оно сопрягается с прилегающим шельфом, мы собрали данные, что они составляют единое целое. Эти материалы будут в ближайшее время представлены в Комиссию ООН. Несколько сложнее ситуация с хребтом Ломоносова. С одной стороны, практически все - и российские, и западные ученые - признают: он имеет континентальную природу. А дальше начинаются разногласия.
Да, говорят наши оппоненты, в далекой древности, 50-60 миллионов лет назад, хребет был частью континента, составлял с ним единое целое, но затем началось "раскрытие" Евразийского бассейна, хребет двигался по разлому, как штора по карнизу, и потерял прямую связь с шельфом. Иными словами, природа отсекла хребет как остров, а значит, Россия не имеет на него никаких прав.
Мы с этим не согласны. Да, хребет Ломоносова при раскрытии Евроазиатского бассейна перемещался, но только своей северной частью, прилегающей к Канаде и Гренландии. Но самое главное, что он не отрывался от континента. Он не изолирован.
РГ: Для такой точки зрения нужны весомые аргументы...
Поселов: Мы их представляем. Например, исследования показали, что осадочные слои и на хребте, и на нашем шельфе одинаковые, то есть имеют одну и ту же природу. И вообще все исследования показывают, что структура коры на шельфе и хребте одинаковая. Вроде бы убедительно и крыть нечем. Но у оппонентов есть зацепка. Дело в том, что в месте перехода от шельфа к глубоководной части имеется уступ. Дно резко падает вниз. Это разлом, считают западные ученые, по которому хребет откололся. А причина - землетрясение. Мы возражаем: зона хребта Ломоносова сейсмически спокойна, здесь вообще не регистрируются никакие толчки.
РГ: Комиссия ООН потребовала от вас представить модель эволюции Арктического бассейна. Зачем? И не кажется ли это неподъемной задачей на многие годы?
Поселов: Требование вполне справедливое. Если мы доказываем, что поднятие Менделеева и хребет Ломоносова имеют континентальную природу, то должны показать, как они возникли, что было сотни миллионов лет назад. И сейчас на основе данных экспедиций последних лет, в том числе и этого года, будем строить модель эволюции. Но, повторяю, мы уверены, что эти структуры имеют континентальную природу. Да, они менялись, растягивались, прогибались, но всегда были одним целым с прилегающим шельфом.
РГ: Комиссия ООН на основе ваших данных может принять решение о возможном расширении шельфа России в Северном Ледовитом океане?
Поселов: Нет. Сама она никаких решений не принимает, а сообщает в ООН, что материалы, представленные таким-то государством, полностью соответствуют требованиям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Это дает право государству установить новую экономическую границу, предварительно согласовав ее со всеми приарктическими государствами. Однако конвенцией предусмотрены и ограничения. Страна может распространять юрисдикцию от своих исходных береговых линий на расстояние не более 350 морских миль.