Новости

12.10.2011 17:26
Рубрика: Культура

Sotheby’s выставляет на торги самую крупную коллекцию работ Александра Бенуа

Главным лотом торгов "Шедевры русского искусства Sotheby’s", которые пройдут 1 ноября 2011 года, станет "Жемчужная мечеть в Дели" - самое значительное из живописных произведений индийского цикла Василия Верещагина. Работа такого уровня вышла на торги впервые за последние сто лет. Эстимейт (примерная оценка рыночной стоимости лота) составляет 3-5 млн долларов.

Музей изящных искусств Бостона (MFA) выставляет это полотно вместе с семью другими работами, которые будут представлены на вечерних торгах Импрессионисты и искусство ХХ века.

С 26 октября "Жемчужную мечеть в Дели" можно будет увидеть на предаукционной выставке в Sotheby’s, Нью-Йорк. Деньги, вырученные от продажи восьми лотов, Музей изящных искусств Бостона потратит на приобретение работы Гюстава Кайботта "Мужчина в ванной", которую представят на выставке бостонского музея "Дега и обнаженная натура" (9 октября - 5 февраля 2012), организованной совместно с парижским музеем Орсэ.

Кроме того, 1 ноября на нью-йоркском аукционе "Шедевры русского искусства Sotheby’s" Национальный музей ковбоев в Оклахома-Сити представит три картины русско-американского художника Николая Фешина. Группу возглавляет самое монументальное полотно художника из когда-либо выставлявшихся на торги - "Черемисская свадьба" (эстимейт 3 - 5 млн долларов).

- Национальный музей ковбоев и наследия Запада гордится, что "Черемисская свадьба" и еще две работы, которые будут выставлены на торги, на протяжении многих лет находились в его собрании, - говорит президент музея Чак Шродер. - Они происходят из собрания живописных произведений Николая Фешина, тематически относящихся к его пребыванию на американском  юго-западе и являющихся важной частью художественной истории этого региона, который представляет первостепенный интерес для музея.

Вместе со "Свадьбой" музей продает два портрета кисти Фешина. На картине "Крестьянская девочка" 1938 года изображена улыбающаяся балийка в желтом головном платке (эстимейт 200-300 тыс долларов), а в "Храмовой танцовщице" - балийка в оранжевой головной повязке (эстимейт 200-300 тыс долларов).

Также в эти дни лондонский Sotheby’s объявляет о проведении в ноябре серии русских торгов, которые возглавит частная коллекция произведений Александра Бенуа. 130 работ на бумаге отражают жизненный и творческий путь художника. 52 лота из коллекции были показаны с 19 по 22 сентября на Sotheby’s в Париже. Аукцион состоится во вторник, 29 ноября 2011 и, как ожидается, принесет от 805 тысяч до 1 млн фунтов стерлингов. Собрание включает эскизы декораций к балетным и оперным постановкам, эскизы костюмов, акварели с видами России, Франции и Италии, книжную иллюстрацию, альбомные наброски и портреты близких художника. Лоты станут самой крупной за последнее время коллекцией произведений Бенуа, выставленной на торги.

Среди самых ожидаемых произведений, выставленных на продажу, - "Большой Каменный театр под снегом" (эстимейт 20 - 30 тыс фунтов стерлингов). "Три вида Камаре. Бретань" (6 - 8 тыс фунтов стерлингов). Декорации Бенуа к "Петрушке" и "Спящей красавице" (30 - 50 тыс и 10 - 15 тыс фунтов стерлингов).

Культура Арт Аукционы и коллекции "Русские сезоны" на главных аукционах мира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники