Новости

12.10.2011 00:51
Рубрика: Власть

Закон на сдачу

Ассоциация юристов России предлагает ввести Единый экзамен для правоведов

Ассоциация юристов России разрабатывает проект введения Единого квалификационного экзамена для юристов.

Председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов сообщил, что к концу года будет подготовлена концепция подобного экзамена.

Об этом шла речь на совместном заседании комиссии АЮР по общественной оценке качества высшего юридического образования, возглавляемой сопредседателем АЮР Сергеем Степашиным и комиссии ассоциации по юридическому образованию.

Как добиться, чтобы у людей с юридическими дипломами были умные головы, чистые руки и добрые сердца? Одно из предложений: ввести специальный экзамен для выпускников-юристов, желающих работать по профессии. Кому тест окажется не по силам, что ж, в бизнесмены или грузчики возьмут и без экзамена.

Ассоциация проводит исследование зарубежного опыта по этому вопросу, разрабатывая собственную модель такого экзамена для юристов.

- Пока сложно сказать, как будет этот экзамен вводиться для всех юридических профессий, так как есть специальные экзамены для судей, нотариусов и адвокатов, - рассказывают представители ассоциации.

Обсуждается два варианта апробирования экзамена. Первый - ввести экзамен на добровольной основе для выпускников, закончивших вузы, не пользующихся спросом. Тогда молодой человек, закончивший юридический факультет какого-нибудь рыболовного вуза (недавно преобразованного из рыболовного техникума), сможет повысить свой статус, сдав добровольный экзамен и получив сертификат. Не секрет, что сегодня и работодатели, и клиенты с подозрением смотрят на выпускников-правоведов из малоизвестных в юридическим мире вузов. Другой вариант: ввести экзамен для тех юридических профессий, чья работа связана с риском оказания неквалифицированной юридической помощи людям. Допустим, для следователей.

Также в АЮР с начала года действует центр общественной аккредитации вузов. До конца года ассоциация намерена обследовать 100 вузов страны. На сегодня обследовано 33 высших учебных заведений, готовящих юристов. Из них 5 уже получили свидетельства АЮР о прохождении общественной аккредитации юридических вузов. 16 вузов - получили положительную оценку экспертов и рекомендованы к аккредитации, по 10 вузам решение отложено до устранения рекомендованных замечаний и выявленных нарушений. 43 вуза сейчас находятся в процессе обследования. Около 20 вузов уклоняются от обследования АЮР, к их числу относятся вузы, у которых, по мнению юридического сообщества, есть проблемы с качеством обучения. Председатель комиссии Сергей Степашин попросил направить результаты проверки АЮР в Рособрнадзор для выяснения обстоятельств на государственном уровне.

Власть Работа власти Госуправление