Новости

12.10.2011 00:31

Блондинки питаются в столовых

Многие по-прежнему склонны представлять финских женщин в образе бесформенных пышек. Однако это не так.

На улицах финских городов ходят толпы стройных блондинок. Для приезжающих в Финляндию туристов такое зрелище становится настоящим шоком. Некоторые даже не стесняются спрашивать: что случилось с Суоми? Ответ прост: вопрос питания населения решался на государственном уровне. И при том успешно.

Сегодня три четверти финнов имеют возможность обедать в рабочее время в столовых или кафе, где на бизнес-ланч предлагают овощные супы, рыбу, мясо и салаты. 40 процентов населения страны как раз и посещает такие общепиты. Остальные питаются дома или же приносят с собой на работу продукты из дома или магазина.

"В Финляндии считается, что обеды, принесенные из дома, не всегда качественные и полезные для здоровья. Люди часто едят одну и ту же пищу. Супы не приносят вовсе, вдруг разольешь. А салаты быстро киснут. Вот и получается, что на обед всегда макароны", - рассказала корреспонденту "РГ" специалист по вопросам питания Анникки Аалто.

По ее словам, жители городов, а также высоко образованное население понимает эту проблему и поэтому предпочитает питаться в столовых, где больше разнообразия в выборе блюд. Самое интересное, что молодежь в возрасте от 15 до 24 практически вся вне зависимости от места жительства и социального статуса питается правильно.

Но вот финские мужчины чаще страдают ожирением, чем женщины. Главная причина - алкоголь, который, как известно, является одним из самых высококалорийных продуктов.

Вторая причина - место работы. В компаниях, где работников от ста и выше, как правило, имеется столовая. В малых фирмах люди вынуждены приносить с собой обеды или бежать на ланч в ближайшую пиццерию. Для решения этой проблемы финские власти придумали "обеды с доставкой". Теперь любая фирма может заключить с предприятием питания договор о доставке обедов для своих рабочих.