Новости

12.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

Праймериз по-французски

Левые во Франции с успехом познают азы демократии

Французские социалисты торжествуют: первый тур первичных выборов их кандидата, которому предстоит побороться с представителем правых, которым, в чем здесь мало сомневаются, будет Николя Саркози, всеми признан большим успехом левых сил. Даже лидер партии власти Союза в поддержку народного движения (СПНД) Жан-Франсуа Копе дал понять, что, скорее всего, его сторонники пойдут по этому проторенному оппозицией пути перед президентскими выборами 2017 года.

С инициативой праймериз еще в конце прошлого года выступил ряд представителей "молодой гвардии" соцпартии. Причем речь не шла о первичных выборах, к которым допускались лишь члены социалистической партии Франции (СПФ), как это было в прошлом, а о более широких выборах. Было решено, что в них может принять участие любой гражданин, который разделяет ценности левых, в подтверждении чего ставит свою подпись под коротенькую "хартию", в которой говорится о приверженности таким принципам, как свобода, равенство, братство, солидарность. Избиратель также должен сделать символический взнос в 1 евро. Собранные средства пойдут на покрытие части расходов на организацию самих выборов.

По всей стране - в школах, мэриях и прочих общественных зданиях - были созданы 9500 избирательных участков, чем занимались несколько десятков добровольцев - в основном с партбилетами СПФ. С тем чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде подтасовок и прочих нарушений, ввели тройную систему учета голосов. Во-первых, результаты голосования наговаривались на специальный компьютерный автоответчик-регистратор, установленный в центральной комиссии в Париже, во-вторых, фиксировались электронной ручкой, а затем, и это в-третьих, заносились в протокол.

Черта под списком в штаб-квартире на парижской улице Сольферино была подведена за три месяца до самих праймериз. Среди них оказались пять "ведущих теноров" партии - бывший и нынешний национальные секретари СПФ Франсуа Олланд и Мартин Обри, Сеголен Руаяль, Арно Монтебур, Мануэль Вальс, а также Мишель Байле. Некогда фаворит СПФ в качестве наиболее мощного борца за Елисейский дворец Доминик Стросс-Кан остался за рамками этого процесса по известным скандальным причинам.

С тем чтобы левый электорат узнал лучше "своих героев", две недели, предшествующие выборам на трех каналах французского телевидения, были проведены теледебаты с участием всех шести претендентов.

Надо сказать, что перед "шестеркой" стояла довольно сложная задача: зарабатывать очки в глазах электората и одновременно не скатываться до междоусобной свары.

В принципе им это удалось, хотя не обошлось и без шпилек. Так, Мартин Обри, имея в виду своего главного оппонента и лидера всех опросов общественного мнения левого центриста Франсуа Олланда, не раз делала акцент на том, что левые не должны быть "рыхлыми", а проявлять большую твердость. В ее окружении также ссылаются на "нехватку опыта работы в госструктурах, в то время как Обри дважды занимала министерские посты.

В свою очередь, сторонники Олланда, а он набрал в первом туре праймериз 39 процентов голосов, опередив Обри на восемь пунктов, ссылаются на определенный "радикализм" Мартин Обри, что, по их мнению, может оттолкнуть от социалистов умеренно консервативный и центристский электорат на президентских выборах 2012 года.

Второй раунд праймериз намечен на 16 октября.

В мире Европа Франция