Новости

Обычная полуденная картина в Париже: в продуктовых лавках, булочных, городских супермаркетах чуть ли не каждый второй покупатель расплачивается бумажками размером сантиметров пятнадцать на пять, на которых обозначено "ресторанный чек" или "чек на обед".

Обозначена и сумма - в пределах 5-5,20 евро.

Обладатели бумажек - служивый люд, как правило, скромных фирм и фирмочек, отделений банков, страховых агентств и сотен других мелких предприятий, которыми нашпигованы деловые и торговые кварталы французской столицы.

"Ресторанный чек" появился на свет в 1950-е годы прошлого столетия и считается одной из примет Франции как социально ориентированного государства. На больших предприятиях вопрос с питанием решается довольно просто: там есть своя столовая. Владельцы предприятия обязаны по закону оплачивать значительную часть стоимости обеда персонала. Насколько велик их вклад, определяется в результате "перетягивания каната" между администрацией и профсоюзами, что находит свое отражение в коллективном договоре.

Что касается хозяев мелких контор, не способных организовать питание на месте, то те обязаны предложить своим служащим "ресторанные чеки". Выдаются они исходя из числа рабочих дней в году. Праздничные дни и выходные не в счет. Причем работодатели из собственного бюджета оплачивают 50 процентов номинала "ресторанного чека". Правда, имеют льготы: с затраченных сумм не платят налоги. В принципе народ никто не заставляет подписываться на эти "талоны на питание". Но дураков нет: дело это выгодное. Конечно, можно использовать эти бумажки, оплачивая счет в кафешке, закусочной или бистро, где полуденному народу предлагают дешевое меню, как правило, не намного дороже, чем сумма евро, выведенная на чеке. Но на них ведь можно и просто купить любые продукты, а на работу принести еду, приготовленную дома.

Кстати, как рассказывает директор социального фонда "Малакофф Мередик" Анн-Софи Годон, которая специально исследовала вопрос питания трудящихся на рабочих местах, "ряды тех, кто идет по этому пути, с каждым годом ширятся. Их сейчас примерно треть". Таким образом, утверждает она, люди экономят дважды: непосредственно в финансовом плане, это раз, и время, которое уходит на еду, это два. Подсчитано, что 20 лет тому назад средний работающий француз тратил на обед полтора часа. Теперь на это уходит всего лишь 22 минуты. Делается это по простой причине: люди стремятся быстрее вернуться домой и заняться семейными делами.