Новости

12.10.2011 00:20
Рубрика: Спорт

Курс на Евро

Сборная России обеспечила себе место в финальном турнире чемпионата Европы-2012

Вчера сборная России оформила путевку на чемпионат Европы, который пройдет следующим летом в Польше и Украине. В заключительном матче квалификационного турнира подопечные Дика Адвоката разгромили команду Андорры - 6:0.

По пути в "Лужники" не покидало ощущение странности происходящего. Вроде и соперник не уровня топ, и Андрей Аршавин не поскупился, отдав свои премиальные на билеты болельщикам, а все равно, то и дело встречались личности, пытавшиеся выклянчить лишний билетик. Еще большее удивление вызывало то обстоятельство, что при этом попадались и такие, кто предлагал билеты бесплатно. Вот они, плоды раздачи квитков "на халяву".

К слову, некоторым счастье улыбалось: при входе в вип-ложу на просьбу болельщика о билете некто из вип-персон достал конверт и с невозмутимым видом вытащил пару квитков, вручил их страждущему, после чего отправился дальше.

В итоге к стартовому свистку трибуны "Лужников" неожиданно собрали тысяч пятьдесят, и это несмотря на холод и непривычно позднее время матча. Видимо, аршавинская щедрость даром не прошла.

Перед тем, как шагнуть в будущее, то есть в чемпионат Европы-2012, вспомнили о славном прошлом. Из рук президента РФС Сергея Фурсенко специальную награду ФИФА получил легендарный защитник сборной России Виктор Онопко. Его достижение, более ста матчей в футболке национальной команды, вряд ли под силу превзойти кому-то из тех, кто выходил вчера в "Лужниках". Недосягаемым выглядит и другая планка Онопко - участие в четырех крупнейших футбольных турнирах. Если кто-то и повторит подвиг Виктора, то это Алан Дзагоев, прежде всего по причине своего юного возраста. Кстати, именно армеец уже на четвертой минуте открыл счет в матче: после розыгрыша углового Алан несильно, но точно пробил с линии штрафной.

Наши вообще начали матч очень бодро. Но желание поскорее забить россиянам зачастую мешало: перспективные атаки заканчивались неточными передачами и поспешными ударами. На помощь пришел стандарт: Андрей Аршавин навешивал в штрафную на Сергея Игнашевича, мяч миновал руки андоррского вратаря, завершив свой путь в сетке ворот. Пропустив второй гол, гости совсем расклеились. Уже через четыре минуты Роман Павлюченко довел счет до крупного, пробив мимо голкипера с острого угла.

После этого подопечные Адвоката спокойно могли позволить себе покуражиться. В итоге получился на удивление красивый гол: пас пяткой, элегантный заброс в штрафную, скидка и, как венец красивой комбинации, удар с лету Алана Дзагоева, оформившего дубль - 4:0 к перерыву.

Второй тайм по большому счету потерял всякий смысл. Но россияне оборотов не сбавили. Свой первый мяч за сборную на 59-й минуте забил Денис Глушаков, а на 78-й минуте отличился вышедший на замену Динияр Билялетдинов. Для полузащитника "Эвертона", редко выходящего на поле в составе клуба, этот мяч очень важен с точки зрения психологии. На этом голевые подвиги россиян закончились, но и шести безответных мячей более чем достаточно.

Кстати, молодежная сборная России несколькими часами ранее также порадовала болельщиков. На "Арене Химки" подопечные Николая Писарева в рамках отборочного турнира Евро-2012 обыграли команду Португалии - 2:1. Победа получилась волевой - гости открыли счет на 30-й минуте усилиями Эдуарду, а в начале второго тайма динамовцы Кокорин и Смолов в течение трех минут вывели вперед сборную России. Больше счет в матче не менялся. Этот результат крайне важен, поскольку Португалия - основной конкурент нашей "молодежки" в борьбе за первое место в группе. Пока лидируют россияне: у них три победы из трех возможных.

В параллельном матче группы В в Дублине решалась судьба второго места, дающего право сыграть в стыковых матчах. Сборной Армении, проводящей лучший отборочный цикл в своей истории, была нужна только победа над Ирландией. Хозяев же устраивала ничья. В итоге все планы армянам спутало удаление вратаря Березовского: на 26-й минуте он сыграл руками за пределами штрафной и получил красную карточку. В меньшинстве гости не устояли, на 42-й минуте Алексанян замкнул прострел и поразил собственные ворота. После перерыва команды обменялись голами и ирландцы отпраздновали победу 2:1, которая вывела их в стыковые матчи.

В группе А немцы, давно обеспечившие себе первое место, как и обещали, сыграли с Бельгией в полную силу и выиграли - 3:1. Таким образом, они помогли сборной Турции, ведомой Гусом Хиддинком, пробиться в стыковые матчи. Турки не без труда на своем поле одолели Азербайджан - 1:0 и финишировали вторыми. Ну а в группе F греки заставили понервничать болельщиков, пропустив в гостях от сборной Грузии. Лишь в концовке эллины собрались и вырвали победу - 2:1, отправив таким образом в стыковые матчи Хорватию. Победа балканцев над Латвией - 2:0 дивидендов им не принесла.

ЧМ-2018

Накануне в Москве официально был дан старт к подготовке проведения чемпионата мира-2018, который состоится в России.

Первым шагом стало заседание Совета "ФИФА - Оргкомитет "Россия-2018", являющегося высшим координирующим органом между Россией и Международной федерацией футбольных ассоциаций. С российской стороны Совет возглавил председатель оргкомитета, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

- Рад сообщить, что процесс создания необходимой правовой базы для проведения чемпионата мира по футболу ФИФА-2018 запущен, - отметил в своей речи Виталий Леонтьевич. - Проект федерального закона о чемпионате мира будет представлен в Госдуму в первом квартале 2012 года. Хотел бы еще раз подтвердить намерение правительства РФ выполнить все предоставленные гарантии для проведения этого уникального турнира.

Количество арен и городов, которые примут матчи чемпионата мира, до сих пор остается неопределенным. На данный момент на роль хозяев претендуют 13 городов и 15 стадионов, в совокупности составляющих четыре кластера: "Центральный" (Москва), "Северный" (Санкт-Петербург, Калининград), "Волжский" (Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Саранск), "Южный" (Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар) и Екатеринбург на Урале.

Учитывая, тот факт, что оптимальное количество стадионов по рекомендациям ФИФА равно 12, из пула совершенно точно выпадет кто-то еще. По словам Мутко, в итоге останется 11 городов, которые наряду с дюжиной выбранных арен будут предложены исполкому ФИФА в августе-сентябре 2012 года.

Отбор фактически начался вчера: после заседания Совета прошел первый установочный семинар с участием представителей всех городов-кандидатов.

Ходом подготовки в ФИФА довольны. По крайней мере, если верить генеральному секретарю организации Жерому Вальке: "Нам нужно сохранить темп работ на все оставшееся время, я готов вас заверить в полной поддержке ФИФА".

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат Европы по футболу - 2012 РГ-Фото Фото дня