Новости

12.10.2011 00:34

Пустой желудок - враг работе

С пустым желудком хуже работается - таково распространенное мнение немецких работодателей.

Поэтому почти во всех крупных и средних предприятиях с едой проблем нет. Начальники стараются, чтобы их подчиненные вовремя позавтракали или пообедали и для этого денег не жалеют.

Как правило, в каждой средней и малой фирме, будь то адвокатская контора или химическая лаборатория, есть кухня или по крайней мере "кухонный уголок", оборудованные всем необходимым. Обязательный минимум приборов - холодильник, микроволновка, электрочайник и электрокофеварка.

Многие госслужащие предпочитают работать в тишине, не отвлекаясь на многочисленные звонки. Поэтому иногда жертвуют завтраком дома, а берут бутерброды на рабочее место. Как правило, кофе можно приготовить на месте, купить в автомате на предприятии или в учреждении, а также по пути на работу.

Положенный в Германии обеденный перерыв - полчаса. Однако время работы и перерывов в учреждениях и фирмах без непрерывного конвейерного производства зависит от самих трудящихся. Здесь действует закон: раньше придешь - раньше отделаешься. Так что в семь часов утра в немецких городах можно увидеть не только прилежно спешащих на фабричную смену рабочих, но и офисных сотрудников в деловых костюмах. Работодателям важно не когда трудящийся пришел и ушел, а чтобы он полностью отсидел положенные восемь часов. Поэтому и обеденный перерыв можно удлинить или отказаться от него вообще.

Те, кто ради экономии прихватывают и свой обед из дома, в меньшинстве. В основном это сотрудники мелких фирм. Но желание с вечера заворачивать бутерброды и готовить салаты на рабочий день у немецких трудящихся не так велико. Основная тенденция - покупать еду в любом виде вне дома.

Как рассказал "РГ" сотрудник института рыночных исследований Йохен Пинскер, 56 процентов всех трудящихся предпочитают обедать в столовых на предприятии. 33 процента используют "рынок быстрой еды", покупая бутерброды в булочных, а в супермаркетах - салаты в пластиковых мисках и фастфуд для разогрева в микроволновке, а также заказывая пиццу на рабочее место или обедая у киоска на углу. Однако более половины пользующихся "рынком быстрой еды" сотрудников поедают все купленное на рабочем месте. В близлежащих кафе и ресторанах обедают лишь 11 процентов респондентов.

Полноценное обеденное блюдо в столовой предприятия стоит три-четыре евро, а в кафе придется выложить как минимум семь-восемь. Купленная по дороге на работу еда стоит тоже между тремя и семью евро, так что экономии взятый с собой обед не представляет никакой. Это лишь вынужденное решение для тех, кому не посчастливилось работать на предприятии со столовой. Иногда работодатели дают своим сотрудникам специальные обеденные купоны, которые можно погашать в близлежащих кафе. Меню столовых тоже весьма разнообразно и ничуть не уступает ресторанному. Как правило, это три-четыре основных блюда с гарнирами, салаты, сладости, йогурты, различные напитки. На крупных промышленных предприятиях столовые, как правило, свои.