ООН опубликовала ежегодный доклад о проблемах голода

Даже, если снизить дефицит продовольствия вдвое, все равно десятая часть населения планеты будет голодать. При этом рост мировых цен на еду, вероятно, сохранится и даже усилится. Такое заявление сделали три агентства ООН в ежегодном докладе о проблемах голода.

В зоне риска оказались небольшие, зависимые от импорта продовольствия страны, в первую очередь, в Африке, говорится в документе, подготовленном специалистами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программы (ВПП).

Бедные страны до сих пор не могут справиться с последствиями мирового продовольственного и экономического кризисов 2006-2008 годов. Это затрудняет усилия международных организаций по достижению цели развития тысячелетия - вдвое снизить количество голодающих к 2015 году. "Но даже, если цель будет достигнута к 2015 году, 600 миллионов человек в развивающихся странах будут продолжать голодать", - заявил гендиректор FАО Жак Диуф,

Все это может привести к обеднению рациона детей, что может негативно сказаться на их умственном развитии и способностях. Недоедание в детском возрасте означает "повышенную вероятность бедности в будущем, с огромными негативными последствиями для всех отраслей экономики", отмечают в FAO.

Для решения проблемы эксперты предлагают стимулировать приток инвестиций в фермерские хозяйства, снизить продовольственные отходы в развивающихся странах. А так же снизить торговую изоляцию. Крупные страны сумели защитить свои рынки во время кризиса за счет торговых ограничений и сделанных запасов.

Кстати

Необходимость развития ирригации в России отмечал в недавнем интервью "РГ" первый вице-премьер Виктор Зубков. Финансирование новых систем орошения должно быть включено в новый этап госпрограммы развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 годы. Кроме того, Виктор Зубков отметил, что в ближайшие годы по экспорту пшеницы Россия займет второе место в мире после США. Только в этом сельхозгоду страна может вывезти 23 миллиона тонн зерна. Это во многом снизит цены и дефицит продуктов в мире, однако, внутренний рынок останется приоритетом для российского АПК.