20idei_media20
    12.10.2011 23:43
    Рубрика:

    Глава Росстандарта считает небольшими штрафы за нарушение ГОСТов

    Только напористый потребитель может заставить производителя улучшить качество товара

    Принимать зарубежные стандарты в ущерб отечественным было бы губительно для российской промышленности. А вот их параллельное использование может дать толчок к переходу на новое качество экономики. Об этом рассказал вчера руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин.

    При гармонизации отечественных стандартов с европейскими глава Росстандарта придерживается плавного перехода. "Здесь нужно действовать отнюдь не революционно, а эволюционно", - подчеркнул Элькин. И добавил, что Чехия и Словакия при вступлении в Евросоюз в свое время поспешили с резким введением новых стандартов, и тем самым погубили национальную промышленность.

    "Но, с другой стороны, гармонизация технических регламентов с мировыми поможет существенно снизить издержки от дорогостоящих процедур при переходе изделий через границу", - добавил Элькин.

    Уровень гармонизации стандартов необходимо постоянно повышать. Сейчас наши стандарты совпадают с мировыми примерно наполовину. Ведомство Элькина планирует довести этот показатель до 60 процентов примерно к 2015 году. "Для этого, конечно, мы должны разрабатывать и внедрять как можно большее количество собственных стандартов", - рассуждает Элькин. Кстати, еще недавно по этому показателю мы серьезно отставали, внедряя не больше нескольких сотен новых регламентов в год. В 2011-м количество разработанных ведомством Элькина стандартов подошло к отметке в две с половиной тысячи. "Это та норма, которой мы должны придерживаться и впредь", - подчеркнул глава Росстандарта.

    Поднял Элькин и тему недостаточного потребительского лоббирования на ниве стандартизации. По его мнению, промышленность привыкла принимать решения, исходя в основном из своих интересов. "Поэтому мы наблюдаем серьезный дисбаланс в этом плане. А ведь разумный спор между потребителем и производителем мог бы подстегнуть последнего к более пристальному вниманию к качеству товара", - сказал Элькин. Нынешние штрафы за неисполнение производителем ГОСТов Элькин считает довольно небольшими.