Новости

12.10.2011 00:32

Хозяин ведает, где работник обедает

У здешнего работодателя нет юридически закрепленной ответственности за то, чем питаются его работники во время обеденного перерыва.

Хозяева производств, магазинов, администрация учреждений несет несомненную ответственность только за сам факт предоставления времени на обед. Но в последние два десятилетия израильские профсоюзы добились от работодателей участия и в организации питания своих работников. Важно заметить, что и работодатели не оказались внакладе - организованное питание работников повысило производительность труда.

Согласно израильскому закону о часах работы и отдыха от 1951 года любой наемный работник обладает правом как минимум на получасовой обеденный перерыв при семичасовой продолжительности рабочего дня. Для не достигших 18-летнего возраста обеденный перерыв продлевается до одного часа. В дальнейшем этот закон совершенствовался и дополнялся.

Нынешняя интерпретация закона определяет минимальную продолжительность обеденного перерыва в 45 минут. Однако в зависимости от договоренностей профсоюза, объединяющего тех или иных работников, и от личных договоров работника с работодателем обед может быть продлен до одного часа.

Для некоторых категорий рабочих (прежде всего строительных и дорожных) перерыв на обед фактически соединяется с отдыхом и может суммарно продолжаться даже более часа, но полчаса из отведенного времени обязательно должны быть непрерывными.

Опять же от профсоюзных и личных договоренностей работника с работодателем зависит как оплата времени обеденного перерыва, так и самого обеда. Обычная израильская практика такова: 80 процентов стоимости обеда оплачивает работодатель и 20 - работник.

В Израиле, как и в других ближневосточных и средиземноморских странах, в которых климат - особенно летом - умеренным назвать никак нельзя, существует своеобразная дневная "сиеста".

С двух до четырех часов дня в небольших магазинах, мастерских и конторах жизнь замирает. Обычно это время используется для обеда, принятия душа, а при небольшом расстоянии от дома и возможности туда быстро добраться и для дневного сна.

Если же работник не может или не считает нужным в перерыв добираться до домашнего холодильника, а также не привык брать обеденную снедь с собой, то перекусить или полноценно пообедать он имеет возможность на любом углу улицы.