Новости

12.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Вышли на след

Депутаты Госдумы заинтересовались журналистскими расследованиями

Вчера депутаты Госдумы спорили о журналистах. Чаще всего прессе от народных избраннников достается критика, однако во вторник работа журналистов, а точнее, журналистские расследования, обсуждались в конструктивном ключе.

На этот раз народных избранников привлекла не какая-то отдельная острая публикация, задевшая их за живое. А сам жанр, который, по мнению председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Железняка, несмотря на возросшую в последнее время популярность, теряет присущие ему прежде черты, размывается.

Что может называться настоящим журналистским расследованием, а что нет? Какие требования должны предъявляться к журналисту, избравшему такую непростую специализацию? И как стимулировать СМИ все-таки заниматься расследованиями, если известно, что противодействие неизбежно и последствия для СМИ и для авторов материалов могут быть весьма чувствительны? Эти вопросы обсуждались вчера на совещании в Госдуме с участием депутатов, журналистов, представителей гражданского общества.

Почему тема для думцев стала актуальной именно сейчас, понять несложно. Началась очередная избирательная кампания, а ни одна из них не обходится без информационных войн, "битвы компроматов", сбор и распространение которых нередко как раз и выдаются за журналистское расследование.

Однако профильный комитет нижней палаты намерен поработать над этой темой на перспективу и даже создает рабочую группу, которая с учетом состоявшейся вчера дискуссии, возможно, сформулирует предложения, требующие законодательного закрепления.

Первого зампреда Комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, например, очень беспокоит проблема личной безопасности журналистов, занимающихся расследованиями: "Они порой попадают под такой каток, что невозможно выдержать". И тут, по словам депутата, главное - "взаимная поддержка: не закрывать глаза на прессинг". Гришанков уверен, что журналистское расследование необходимо, "оно заставляет работать правоохранительные органы". Однако он сомневается, что связанные с журналистским расследованием проблемы можно регулировать законодательно. Участники совещания предлагали ввести особый "статус расследователя", "вплоть до лицензирования такой деятельности". И не требовать от журналиста, чтобы он превратился в частного детектива.

Один из спорных вопросов - материальный. Расследование "требует больших временных усилий, поездок, использования технических средств", - напомнил Сергей Железняк, заметив, что, если не будет финансовой поддержки, то "только очень большие издания смогут себе позволить заниматься этой деятельностью". Проблему могли бы решить специальные гранты для редакций или отдельных журналистов.

Вчера же Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который вводит запрет на работу с детьми для тех, кто был осужден или подвергался уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности.

Порадовали вчера думцы аспирантов. Как отметил председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, предложенные группой депутатов поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе" окончательно снимают неопределенность по вопросу призыва аспирантов в армию - "все аспиранты имели, имеют и будут иметь право на отсрочку от призыва".

Общество СМИ и соцсети