Новости

12.10.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Инфаркт под статьей

СКР проверяет смерть директора школы

Вчера по указанию Александра Бастрыкина в центральном аппарате Следственного комитета появилось два новых уголовных дела. Оба связаны с умершим в следственном изоляторе директором столичной школы N 1308 Андреем Кудояровым.

Оба дела вчера приняло к производству Главное следственное управление СК России. Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, по результатам доследственной проверки факта смерти директора возбуждено дело по статье о смерти по неосторожности "вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Маркин говорит, что по первому делу следователям предстоит установить, была ли причинно-следственная связь между действиями чиновников, медиков изолятора и смертью арестанта. Будет изучено и второе дело, по которому умерший обвинялся в покушении на получение взятки в крупном размере.

Скандал вокруг смерти в московском СИЗО директора одной из столичных школ, подозревавшегося во взяточничестве, продолжает набирать обороты. За последние сутки появились новые детали. Например, стало известно, что близкие Кудоярова узнали о несчастье спустя несколько дней. По заявлению адвоката они услышали про смерть из сообщений СМИ. Защитник говорит, что справки о болезни своего клиента он не раз предоставлял в суд, но к его документам не отнеслись серьезно. По слухам, в последнем ходатайстве отказали, потому как коллега директора школы с похожим обвинением скрылся от следствия.

Защита уверена, что деньги, за которые директора арестовали, взяткой назвать нельзя. Потому что к моменту передачи суммы якобы за прием первоклассника на учебу ребенок уже был зачислен в первый класс. Кроме Следственного комитета несколько правозащитных организаций заявили о собственном расследовании смерти. Правозащитники привели такие цифры - за год из 80 тысяч находящихся в следственных изоляторах граждан пятьдесят человек умерли.

По сообщению ФСИН, Кудояров умер от острого обширного инфаркта. Когда ему стало плохо, вызвали "скорую", но помочь врачи не смогли.

Смерть директора обсуждается в Сети. Надо сказать, что там немало отзывов от учеников, которые исключительно хорошо пишут о руководителе школы. Говорят, что он принимал участие во всех их делах. Родители заявляют, что в школе действительно был благотворительный фонд, туда они вносили деньги и готовы были платить и дальше, потому что школа действительно очень хорошая.

Напомним, что через фонд, организованный директором Андреем Кудояровым, прошли 72 миллиона рублей. Именно столько собрали с родителей. В правоохранительных органах говорят, что фонд функционировал по той же схеме, что и фонд при другой московской школе N 1317, директор которой Константин Петров тоже был уличен во взяточничестве. Но успел убежать.

Андрей Кудояров был задержан в мае этого года и ни разу вину в совершении преступления не признал. Да и сумма, которая была на счету фонда его школы, оказалась в разы меньше, чем та, что была на счетах у директора Петрова. Там, напомним, оказалось 208 миллионов рублей.

Петров построил себе роскошный особняк с дорогой мебелью и бассейном. О Кудоярове такого не говорят, хотя следствие считало его тоже весьма состоятельным человеком. По неофициальным данным, умерший директор строил двухэтажный особняк в поселке Жуковка на Рублевке. Но завершить строительство он не успел. Следствие утверждало, что нашло 870 тысяч рублей на банковской карте жены директора Светланы, которая работает учителем в той школе. И, по версии следствия, 11 миллионов были заплачены непонятным поставщикам за неизвестные услуги.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет