Новости

12.10.2011 00:51
Рубрика: Власть

Статским - советы

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко встретилась со статс-секретарями

Вчера на ежегодную встречу с Валентиной Матвиенко, недавно возглавившей Совет Федерации, были приглашены 30 статс-секретарей министерств. Но говорили на ней преимущественно их начальники и парламентарии.

В своем вступительном слове Валентина Матвиенко сразу перешла к конкретике: призвала максимально оперативно разработать и принять закон о госзакупках, чтобы он заработал уже с 2013 года, и предложила сенаторам подключиться к этой работе.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что с приходом Валентины Матвиенко позитивные изменения в совместной работе двух палат парламента налицо - по его мнению, раньше конструктиву мешала "политическая конкуренция". Чуть позже глава сената логически продолжила эту мысль, призвав своих коллег сократить количество отклоняемых палатой законов. "Любой отклоненный закон на Совете Федерации - это брак не только Госдумы, но это и наш брак, потому что на том этапе, где мы могли предотвратить, мы этого не сделали", - сообщила Матвиенко. Она отметила, что многие оценивают эффективность работы сената по количеству отклоненных законов. "Это поверхностное восприятие, наша задача сделать так, чтобы на Совет Федерации выносились качественные законы", - убеждена главный сенатор. Если исходить из этой логики, то все последние годы Дума работала ударно и сверхэффективно: последний закон, бесповоротно отклоненный Советом Федерации, датирован 2003 годом.

Олег Морозов рассказал, какие законопроекты считаются в думе приоритетными. В первую очередь президентские, и в Думе уже шесть лет работает специальная структура, которая в течение года отслеживает законодательную работу по исполнению Послания президента. "Они четко знают, какие элементы Послания должны быть облечены в законодательную форму, и кто будет это делать", - рассказал Морозов. Вторая важная составляющая - это законопроекты правительства, которые курирует вице-премьер Вячеслав Володин. И третья группа приоритетных законопроектов - инициативы комитетов, если его членам удается обосновать важность и срочность документа.

84 законопроекта были признаны приоритетными еще в самом начале осени. "Но уже в ходе сессии еще 22 документа, в основном из правительства, поступили к нам, и мы также собираемся делать их приоритетными, потому что они должны вступить в силу в начале следующего года", - сообщил вице-спикер. Он также отметил, что налаживается еще одна форма взаимодействия - обсуждение ключевых документов с общественностью. И привел в качестве примера законопроект об охране здоровья и бюджет, которые рассматривались на площадках общероссийского народного фронта.

Председатель Псковского областного собрания депутатов Борис Полозов начал рассказывать о законопроектах, которые готовит его регион, но в результате обозначил две ключевые проблемы субъекта - демографию и коррупцию, а заодно пожаловался на минобороны, которое не отдает оставленную землю.

Очевидно, некоторая непоследовательность докладчика натолкнула вице-премьера Вячеслава Володина на мысль о том, что Совет Федерации должен помогать региональным парламентам формулировать законодательные инициативы, с которыми они выходят в Госдуму. По его мнению, такая опосредованная законодательная инициатива повышает шансы закона на прохождение. "Можно было бы использовать площадку Совета Федерации, чтобы дорабатывать законодательные инициативы регионов, и для регионов это было бы проще и лучше, - убежден Володин. - Законодательная инициатива, если она идет из палаты регионов, будет иметь больший успех. Регионам бывает сложно сформулировать свои инициативы, согласовать, отработать и получить экспертную оценку".

Глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова выступила с презентацией исправленного и доработанного закона "Об основах охраны здоровья граждан России". По ее словам, это "самый пациентоориентированный закон о здравоохранении, который когда-либо был в России" и то, что медицина в результате его принятия станет платной, - миф. Она сообщила также, что в результате доработки в законе появилось много принципиальных новелл - среди них бесплатное лекарственное обеспечение в медучреждениях и право родителей находиться вместе с ребенком в стационаре. После ее выступления Олег Морозов напомнил, что документ уже принят Госдумой в первом чтении, во втором будет принят 21 октября и в третьем в начале следующего месяца.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации