Новости

12.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

От прилавка к инновациям

Каждый четвертый москвич работает в сфере услуг

Вчера правительство Москвы утвердило государственную программу "Стимулирование экономической активности" на 2012-2016 годы.

Представляя ее, заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов заявил, что столичные власти ставят перед собой амбициозные цели. В частности, добиться за пятилетие роста на 29 процентов валового регионального продукта (что превышает федеральные показатели), на 38,5 проц. - промышленности, на 45 проц. - инвестиций. Средняя зарплата в Москве с нынешних 38 тысяч рублей к 2016 году должна подняться до 59 тысяч. Но главное, должен измениться характер московской экономики в целом. Москва видит себя инновационной столицей России и в 2016 году намерена занять не менее 20-й позиции среди инновационных городов Европы и не менее 50-й - в мире. Пока же, имея практически половину потенциала академической науки страны, она мало кем воспринимается как инновационный город, посетовал Андрей Шаронов. В нашей стране это понятие больше связывают с Новосибирском, Томском, Троицком, Дубной.

Москва же в глазах многих выглядит больше как громадная торговая площадка. И это в самом деле так. На ее долю приходится 17 процентов розничной торговли всей страны, здесь торгуют и заняты в сфере услуг 1,3 миллиона человек, или каждый четвертый трудоспособный москвич. Но и эта самая массовая отрасль не может особенно похвастаться своей продвинутостью. Например, обеспеченность по некоторым услугам торговли и бытового обслуживания на одного жителя в округах города отличается порой в 10 раз!

В программе имеется шесть подпрограмм, каждая из которых нацелена на то, чтобы в корне изменить такую ситуацию. В ней четко прописаны меры, которые необходимо для этого предпринять. Самые принципиальные, одинаково важные требования для всех направлений экономики сформулировал в своем выступлении мэр Москвы Сергей Собянин. "Во-первых, надо последовательно устранять административные барьеры для ведения бизнеса, - заявил он. - Это касается процедур доступа к земельным участкам, получения разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, лицензирования, контроля и многих других сфер". Мэр отметил, что работа по ревизии бюрократических процедур в городе уже началась в рамках комиссии по административной реформе и следует ее продолжать. Кроме того, очень важно как можно скорее добиться в городе внедрения четких и прозрачных правил подключения новых объектов к электрическим и коммунальным сетям, совершенствовать систему поддержки промышленности и развития малого бизнеса.

Принятие проекта программы "Охрана окружающей среды" на 2012-2016 годы временно решено отложить, до того момента, как будет завершена передача Москве лесозащитного пояса и новых прирезанных территорий, чтобы можно было просчитать, во сколько обойдется их реабилитация и содержание. По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, скорее всего, это произойдет не раньше начала 2012 года.

Экономика Бизнес Инновации Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва