Новости

12.10.2011 10:12
Рубрика: В мире

ХАМАС освободит Гилада Шалита

В ночь на среду Израиль и палестинское движение ХАМАС договорились обменять захваченного в 2006 году в секторе Газа капрала Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных. Договоренность достигнута при посредничестве Египта. Пока точно неизвестно, каких именно заключенных израильские власти освободят в обмен на Гилада Шалита, но соглашение не подразумевает освобождение наиболее радикальных пленных палестинцев. Предполагается, что обмен состоится в начале ноября, передает ИТАР-ТАСС.

Администрация премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подтвердила, что сделка практически заключена. За подписание договора об освобождении проголосовали 26 министров, трое были против. Министрам осталось теперь согласовать технические условия сделки. Договор об обмене пленными заключен на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке, из-за которого жизнь Гилада Шалита оказалась в опасности.

Капрал Гилад Шалит, которому в минувшем августе исполнилось 25 лет, попал в плен 25 июня 2006 года на границе с сектором Газа. В обмен на него палестинцы потребовали выпустить из израильских тюрем сотни соотечественников. Переговоры неоднократно срывались из-за разногласий по поводу числа палестинцев, а также из-за отказа Израиля освободить активистов радикальных палестинских группировок.

Глава внутренней службы безопасности Израиля "Шин Бет" Йорам Коэн заявил, что соглашение не предполагает выхода на свободу Марвана Баргути и Ахмада Саадата и иных наиболее радикальных палестинцев. Ранее СМИ сообщали, что Израиль отпустит бывшего командира боевых отрядов "ФАТХ" Марвана Баргути и генерального секретаря "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмада Саадата, передает Reuters.

По словам лидера палестинского движения ХАМАС Халеда Машааля, Гилада Шалита обменяют на 1027 палестинцев, включая 27 женщин. Сделка пройдет в два этапа. Сперва Израиль отпустит примерно через неделю 450 палестинцев, 315 из которых отбывают пожизненное заключение. Затем через два месяца будут выпущены оставшиеся 550 заключенных. Машааль пообещал семьям заключенных, которые не будут выпущены при этой сделке, сделать все возможное и для их освобождения тоже.

По информации палестинской стороны, в тюрьмах Израиля до сих пор находится 8200 заключенных из различных арабских стран, среди них 51 женщина и 326 детей. Заключенные, преимущественно жители западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и жестокое обращение со стороны израильских властей.

Семья похищенного Гилада Шалита на протяжении последних лет постоянно устраивала акции возле резиденции премьер-министра с требованием ускорить переговорный процесс. Массовые акции в поддержку семьи Гилада Шалита на протяжении последних четырех лет регулярно проводились общественностью во всем Израиле. Вчера по всему сектору Газа тысячи людей вышли на улицы, отмечая предстоящее освобождение соотечественников. Они стреляли в воздух, кричали в громкоговорители и пожимали друг другу руки, машины включали сирены.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт