Новости

12.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

Быть ветераном

КС изучает дело ополченцев из Дагестана

Вчера Конституционный суд рассмотрел жалобы 29 ополченцев, пытающихся получить статус "ветеранов боевых действий".

В Казбековском районе Дагестана в 1999 году в отряды самообороны вступило более четырех тысяч человек. А вот в Казбековский районный суд обратились только 29 человек, причем их заслуги отмечены не только орденами Мужества, но и инвалидностью. Некоторые из них участвовали в бою в Амиркорте в 1997 году, когда бандформирования под командованием Хаттаба после нападения на гарнизон в Буйнакске через территорию района пытались вернуться в Чечню. И практически все вступили в отряд самообороны Калининаула, отражая в 1999 году попытку боевиков прорваться к селу.

В своих жалобах заявители напоминают, что получившие звание "Ветеран боевых действий" госслужащие стали получать ежемесячно по 1700 рублей, а они оказались вне закона, сколько бы ополченцы ни обращались к власти: "Из их ответов следует, что мы молодцы, что мы правильно все сделали, но они сожалеют и советуют разрешить нашу проблему в судебной порядке".

И такая судебная практика, как сообщила в ходе слушаний в КС представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева, есть: Ботлихским судом было вынесено 19 решений в пользу заявителей и 17 человек получили статус ветеранов. Но судья Наби Темирханов приостановил дело и отправил запрос в КС о соответствии статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" Конституции. "Обращение судьи основано не на правомерных требованиях, - заявил представитель президента в КС Михаил Кротов, - в данном случае ставится вопрос об отсутствии категории, то есть говорится о пробеле в законодательном регулировании".

Если КС удовлетворит требования заявителей, предсказывал представитель правительства в КС Михаил Барщевский, то там потом появятся члены добровольных пожарных отрядов, а потом те, кто вместе с МЧС ищет потерявшихся в тайге туристов, и "тогда любое формирование гражданского общества будет приравниваться по правовым последствиям к соответствующему государственному органу".

Решение по этому делу может быть вынесено в в течение месяца.

Власть Безопасность Армия Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан