Новости

Дорогая редакция! В последнее время все вокруг только и говорят - разводов много, культ семьи утрачен. Мне кажется, одна из причин может быть странная политика, которая упорно внедряется в российских компаниях.

Мой муж, единственный и неповторимый, работает как раз в одной из них. В этой компании хорошим тоном, аккумулирующим командный дух, считается "организация team building" (так они это называют). Пикники, боулинги, пейнтболы и сплавы и прочие человеческие развлечения рабочим составом. Справедливости ради отмечу, что командный дух иногда разрешено сплачивать и с членами семьи. Правда, с трудом представляю себе, как молодая жена с младенцем на руках счастливо проводит выходной с супругом и его сослуживцами, сплавляясь на плоту.

Всё бы ничего, почему бы не мотивировать таким образом подчиненных на качественную работу только, слизав американские традиции, "продвинутое" российское начальство облекло их в советские традиции, причем в жесткой форме. Не приведи Господи проигнорировать очередной пикник: не получишь премии, не поднимешься по карьерной лестнице, в глазах начальства станешь "плохим" работником. И вместо того чтобы проводить выходные с семьей, "прилежный" работник вынужден терпеть развлечения, навязанные заботливым начальством.

В эти выходные команда будет сплачиваться боулингом. Членам семьи доступ закрыт. Я не люблю боулинг. Но очень хочется узнать у организаторов, они всерьез думают, что катание шаров может повысить производительность коллектива? Неужели они считают, что праздничные гулянки только для сотрудников помогут выполнить и перевыполнить план? Неужели их совсем не волнует, что такие увеселительные мероприятия вполне способны разрушить семью?

У меня, кстати, уже есть знакомые жертвы закрытых корпоративов - мужья не выдержали навалившегося на них веселья и свободы и сбежали из своих семей навстречу вечному празднику. Может, проще принести раскладушки и семь дней в неделю плодить командный дух прямо на рабочем месте?

Ксения

Общество Семья и дети