Новости

12.10.2011 00:30

Порции исчезают за секунды

За год пребывания в Польше корреспонденту "РГ" удалось хорошо познакомиться с кулинарными предпочтениями поляков при посещении ресторанов, кафе, баров и других видов предприятий общественного питания.

Надо отметить, что таких заведений различных ценовых категорий в стране предостаточно. В Варшаве, к примеру, прогуливаясь по городским улицам, можно на протяжении нескольких километров через каждые 100-200 метров заглядывать в рестораны и кафе, бары и фастфуды, в мелкие лавки, которые торгуют едой из окошка. Все эти точки активно используются местным населением для того, чтобы перекусить во время обеденного перерыва, то есть сходить на бизнес-ланч.

В ресторане обычно предлагают три варианта блюд. Из супов обычно это журек (блюдо национальной кухни из ржаной муки), куриный бульон, борщ или гороховый суп. Вторые блюда содержат свинину, куриное или индюшиное мясо с различными гарнирами. Салат обычно из свежих овощей плюс чай или кофе. Примерно такое меню предложат и в кафе. Примечательно, что для польской кухни типичны плотные и сытные блюда, при этом порции огромные.

Зачастую, находясь в польском ресторане во время обеда, удивляешься, как посетители съедают такое количество еды за столь короткое время. И ведь интересно, что людей с лишним весом в стране практически не встретишь. Корреспондент "РГ" не раз наблюдал картину, когда миниатюрные польские девушки за каких-то двадцать минут поглощали обед из трех огромных блюд.

В рестораны и кафе приходят обычно офисные работники. Стоит обед примерно от 15 до 20 злотых или от 150 до 200 рублей в пересчете на российские рубли. Знакомый корреспондента "РГ" - служащий крупной страховой компании рассказал, что практически все сотрудники его фирмы обедают вне офиса. По его мнению, это позволяет отвлечься от работы, и тем самым отдохнуть. На больших предприятиях и вузах можно пообедать в столовых, где достаточно дешево, да и качество блюд терпимо. За это удовольствие клиент заплатит до 100 рублей.