Новости

12.10.2011 00:33
Рубрика: В мире

Приморский говор

Черноморское экономическое сотрудничество пытается найти общий язык

В Причерноморье должна быть создана собственная товарная биржа, которая даст возможность гарантировать продовольственный баланс в регионе. Эта идея прозвучала во время II Международного черноморского экономического форума в Ялте.

Этот инфраструктурный сегмент будет полезным для всех стран-участниц, привлечет инвестиции в зерновой бизнес, заявил Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины.

А вот Рашид Измайлов, первый зампред Российского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству, приоритетным считает строительство окружной дороги вокруг Черного моря. Однако эксперты скептически отнеслись к проекту, пока не урегулированы отношения между Грузией и Абхазией.

Однако такие "горячие" темы, как газовая проблема и перспективы вступления Украины в Таможенный союз остались за скобками форума. Впрочем, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев заявил корреспонденту "РГ", что "Украина завершает переговорный процесс с ЕС о зоне свободной торговли. Поэтому я не понимаю, почему сейчас так остро стоит вопрос: либо Таможенная зона, либо зона свободной торговли с ЕС". Заметим, товарооборот России с Украиной в этом году ожидается на уровне 50 млрд долларов, что значительно превышает показатели Украины со всеми странами ЕС. По оценкам экспертов, по итогам 2010 года он не превысил 35 млрд долларов.

Министр регионального развития Украины Анатолий Близнюк, заверил корреспондента "РГ", что Россия играет доминирующую роль в Черноморском регионе. Хотя организаторы никак не смогли объяснить слабое участие российской делегации, в которую не вошел ни один представитель отечественного бизнеса.

Какую роль сегодня играет Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в экономике стран бассейна Черного моря? По мнению Измаилова, позиция ОЧЭС должна быть более сильной. С ним согласен и старший советник, руководитель группы регионального сотрудничества Игорь Севастьянов. По его мнению, необходимо, чтобы у организации была хорошая финансовая база для проектов. "Стоимость некоторых проектов ОЧЭС не превышает 60 тыс долларов, а должен быть совершенно другой порядок цифр", - считает Севастьянов.

На главную проблему регионов Причерноморья прямо указал только глава делегации из Турции. По его словам, это конфликты между приморскими странами. И призвал соседей брать с них пример как нужно уметь договариваться. "Наши отношения с Россией - пример для других государств, - заявил Исмаил Сафи. Несмотря на проблемы в прошлом, мы смогли найти общий язык. Свидетельство этого - отмена с этого года визового режима между нашими странами". Сафи считает, что именно Россия, Украина и Турция должны взять на себя ответственность за все, что происходит в Черноморском регионе.

Кстати

Вчера состоялась очередная рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. Как сообщила пресс-служба "Газпрома", стороны продолжили обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и подчеркнули, что до достижения новых договоренностей они будут строго придерживаться действующих контрактов на поставку и транзит газа. Очередная встреча состоится в ближайшее время. Пока обе стороны удовлетворены ходом текущего диалога.

В мире экс-СССР Украина