11.10.2011 23:00
    Поделиться

    Александр Гинцбург: Вакцинация - сохранение жизней миллионов детей и взрослых

    Нпо "Микроген" к 10 октября поставило потребителям свыше 12 миллионов доз гриппозной вакцины "Гриппол" для бесплатной иммунизации населения РФ, что составляет более 70% от всего объема госзаказа на 2011 год, сообщил РИА Новости пресс-секретарь "Микрогена" Тимофей Пешков.

    "Госконтракт на поставку в 2011 году инактивированной вакцины против гриппа был заключен 23 августа со сроком исполнения 15 ноября. К настоящему времени мы уже отгрузили в субъекты РФ 12 млн доз вакцины, а это более 70% заказа. То есть идем с опережением графика по сравнению с прошлыми годами, когда сроки поставки были дольше, до середины декабря", - сказал Пешков.

    Гриппозная тривалентная полимер-субъединичная жидкая вакцина в течение 15 лет производится на уфимском филиале "Микрогена" - предприятии "Иммунопрепарат".

    "Естественно, антигенный состав вакцины меняется ежегодно в зависимости от эпидемиологической ситуации и в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Выработка вакцины на 2011 год на "Иммунопрепарате" началась уже с февраля. Все производственные серии "Гриппола" проходят промежуточный контроль на критических этапах производства, а также выходной контроль. Отклонений по качеству мы не зафиксировали", - отметил Пешков.

    Он напомнил, что впервые вакцины против гриппа были включены в Национальный календарь профилактических прививок в 2006 году.

    На минувшей неделе Роспотребнадзор сообщил, что на начало октября заболеваемость гриппом и ОРВИ в России остается низкой, "на неэпидемическом уровне". Роспотребнадзор отмечает, что число регионов, где превышена заболеваемость гриппом и ОРВИ, уменьшилось с 10 до 8 субъектов. При этом превышение в них пороговых уровней по заболеваемости также сократилось с 10-36% до 10-25%.

    Ранее директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова сообщила, что начало роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, вероятно, начнется в середине-конце декабря. Ожидается, что эпидемия начнется с Дальнего Востока и Сибири.

    И тут мы начинаем думать: прививаться или не прививаться от гриппа?

    Вот что сказал по этому поводу Виталий ЗВЕРЕВ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова:

    - Конечно, любое вмешательство - даже прием анальгина или аспирина - это всегда определенный риск. ВОЗ считает нормой один-два случая осложнений на миллион прививок. Но и этого можно избежать, очень четко выполняя те инструкции, которые находятся в коробке с вакциной. Основное противопоказание у гриппозной вакцины одно - это аллергия на куриный белок.

    Но люди могут и не подозревать, что у них - аллергия: она раньше не проявлялась или на ее проявления не обращали внимания. Поэтому есть правило: после прививки врач обязательно должен понаблюдать за пациентом 45 минут. Аллергические реакции на вакцину развиваются быстро. Через 45 минут привитого можно отпустить спокойно.

    Есть еще один вопрос, который часто задают люди, раздумывая, стоит ли делать прививку. Поможет ли она? Бывает, что сделал прививку, а все равно заболел. Как в свое время говорил академик Борис Федорович СЕМЕНОВ, доктор медицинских наук, профессор:

    - Каждый человек индивидуален. Как правило, иммунитет развивается у 80-85% людей. И заболевание они переносят легче, и у них крайне редко бывают осложнения.

    Есть группы населения, которым заболеть особенно опасно. Их включили в национальный календарь прививок. Это дети дошкольного и младшего школьного возраста, пожилые люди и медработники. Все прививки, включенные в национальный календарь - это средства, выделенные на федеральном уровне, это забота государства о нашем здоровье. То, что старших школьников и работающих взрослых государство не обеспечивает бесплатными прививками - не значит, что им прививаться не надо. Очень даже желательно. Пронести, конечно, может, а вот если не пронесет, то надо понимать, что, в лучшем случае, неделю придется провести на больничном, и это далеко не состояние отдыха.

    Надо помнить, что грипп опасен осложнениями. Особенно у детей и пожилых людей. Наиболее частое осложнение гриппа - пневмония, как правило, это вторичная бактериальная инфекция. Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа, - ринит, синусит, бронхит, отит. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких, как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

    Между тем антибиотики, на которые многие уповают, не дожидаясь рекомендаций врача, не помогают от гриппа. Они могут защитить от осложнений - от присоединения бактериальных инфекций, но на сами вирусы антибиотики не действуют.

    Всех волнует соотношение риска и пользы вакцинации.

    Вот мнение по этому поводу академика Александра Леонидовича ГИНЦБУРГА, вице-президента РАМН, директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН:

    - При обсуждении этих вопросов на региональном и международном уровнях не вызывает сомнения польза вакцинации и ее массового использования для борьбы с инфекционными болезнями. Вакцинация - это сохранение жизней миллионов детей и взрослых. Это, безусловно, ярко подтверждает пользу вакцинации - даже без экономических расчетов.

    В отношении каждого вакцинного препарата существует свой перечень медицинских противопоказаний. Он постоянно пересматривается и совершенствуется - с целью возможно более полного охвата вакцинацией (по требованиям ВОЗ он должен быть у детей не ниже 90-95%) и сокращения числа нежелательных последствий вакцинации. Дело в том, что люди с хроническими заболеваниями могут особенно тяжело переносить инфекции и даже погибать от осложнений. Даже детей с инфекцией, вызванной ВИЧ, можно прививать в рамках календаря прививок под контролем врача.

    Поделиться