Новости

12.10.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Чиновника лишили бонуса

После отставки "слуги народа" могли год не работать и получать зарплату

Депутаты Законодательного собрания Ямала по настоянию прокурора округа переписывают четыре местных закона, которые по сути своей гарантировали им и ряду чиновников оплачиваемый годовой отпуск после прекращения исполнения полномочий.

Согласно этим законам, в течение года человек мог не спеша искать другую работу и получать прежнюю зарплату. Либо если на новом месте вознаграждение оказывалось меньшим, претендовать на соответствующую доплату к жалованью из региональной или муниципальной казны. По официальным данным, средняя зарплата ямальского чиновника давно превысила сто тысяч рублей, так что ежемесячные дополнительные выплаты из бюджета могли достигать нескольких миллионов рублей.

Опротестованные прокурором автономного округа законы распространялись на членов правительства, депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, а также на руководителей и членов избиркома, председателя и аудиторов Счетной палаты, выборных должностных лиц органов местного самоуправления. На местах не замедлили закрепить дарованную сверху льготу в муниципальных правовых актах.

- Наши эксперты расценили внесенные в разное время в законы округа положения как противоречащие Трудовому кодексу РФ. Нарушены три его статьи - 164-я, 165-я и 172-я. Прокурор внес протест. Депутаты Законодательного собрания удовлетворили его, возражений от них не последовало. На ближайшем заседании они представят для утверждения уже откорректированные законы. Следовательно, с октября дополнительные выплаты исключены, - рассказывает помощник прокурора ЯНАО Алексей Мосунов.

Надо заметить, ямальские чиновники, депутаты и без того имеют массу материальных привилегий. Высокооплачиваемые отпуска продолжительностью от 69 до 87 дней, бесплатные санаторные путевки. Полное страховое обеспечение, право на солидную пенсию и жилищную субсидию. И тому подобное. Но этого показалось, видимо, мало.

Прокуратура округа, кстати, не впервые лишает чиновников незаконных выплат и льгот. В мае она выиграла суд у администрации Салехарда, оспорив распоряжение ее главы об установлении ежемесячной поощрительной надбавки. Таковую в размере 20 процентов от оклада назначили, в частности, служащим, имеющим звание "Почетный работник "Роснефтегазстроя". Между тем это звание не дает права увеличивать его обладателю жалованье. Прокуратура потребовала возврата поощрительных выплат в бюджет. Спустя пару месяцев экс-заместитель главы администрации Валерий Ивин, также "почетный работник", возместил ущерб, не дожидаясь вердикта суда. А прокуратура Тазовского района недавно добилась отмены распоряжения главы муниципального образования о предоставлении его бывшему заму Игорю Петухову квартиры по договору социального найма. Чиновник быстро ее приватизировал, хотя в жилье не нуждался.

Нового губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина не смущают высокие доходы чиновников, он напоминает, что в арктическом регионе средняя зарплата тоже высока - около 50 тысяч рублей. Но, убежден Кобылкин, чиновников многовато. Число своих заместителей он уменьшил на треть и распорядился к концу года общее количество государственных и муниципальных служащих сократить на триста человек. Специальным постановлением глава региона увязал материальное стимулирование чиновников с выполнением ими требований антикоррупционного законодательства, кодекса этики и служебного положения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО