Новости

12.10.2011 09:06
Рубрика: Экономика

Японцы построят в Башкирии мусоросжигательный завод

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)

Вчера в ходе телемоста "Башкортостан - Япония" был подписан протокол намерений о строительстве мусоросжигательного завода японской компании Mitsubishi Heavy Industries.

Презентация завода, в основе технологии которого лежат газификация и плавление, прошла в сентябре этого года в Министерстве природопользования и экологии Башкирии. Тогда представители Башкирии заинтересовались столь высокоэкологичным способом переработки отходов, но о возможности строительства подобного предприятия в республики высказывались сдержанно.

О том, сколько может стоить такое новшество, никто говорить тогда не брался. Теперь ответ на этот вопрос есть - приблизительная стоимость возведения мусоросжигательного завода составит 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Кстати, это дешевле более чем на миллиард, чем такое же строительство в Японии.

Среди преимуществ данного проекта специалисты отмечают его экологичность и то, что он может располагаться как в черте города, так и в пригородной зоне. Как пояснили корреспонденту "РГ" в Минэкологии Башкирии, площадь участка, необходимого под строительство объекта, составляет 2,5 гектара. Компания планирует возвести его за 32 месяца - таков срок от начала проектирования до сдачи объекта "под ключ".

- Уже проработаны несколько вариантов месторасположения завода, - пояснил министр природопользования и экологии республики Азат Кутлиахметов. - Среди них наиболее оптимален вариант его строительства в поселке Сергеевка Уфимского района.

Кстати, в самой Японии сегодня уже действуют 180 подобных заводов.

Справка "РГ"

Технология, основанная на газификации и плавлении, позволяет превращать отходы в пиролизный газ и золу. В дальнейшем продукты переработки могут применяться при строительстве дорожных оснований и покрытий. Кроме того, данная технология позволяет вырабатывать электроэнергию.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники